党建工会

思政部开展党的群众路线教育实践集中学习交流活动

    4月21日思政部在弘毅楼HH308召开党的群众路线教育实践活动集中学习交流会。思政部全体党员教师参加学习,交流学习会会由思政部直属党支部书记周子善主持。

20140424085550_IMG_2457.jpg

    会上,全体教师学习了《北京理工大学珠海学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》思政部关于做好党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节工作的通知》,重点学习了习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上发表的重要讲话精神,全面解读了《党的群众路线教育实践活动读本》的主要内容,观看了《解读党章之一》视频学习资料学习会着重突出开展党的群众路线教育实践活动是党的十八大作出的重大部署,广大党员干部要充分认识开展此项活动的重大意义,提高对群众路线实践教育活动的理性认识。思政部直属党支部将根据学校的总体部署,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,在这次群众路线教育实践活动过程中,着力解决在教学及生活过程中可能存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,着力解决党和国家对思想政治理论课的要求与实际教学效果之间差距问题,着力解决思政部教师个人利益满足等问题,着力解决思想政治理论课与应用型人才培养目标契合度增高等问题。                                                                             

集中学习交流会上,全体党员都紧密联系思想政治理论课教学工作实际,查找了自己在思想政治教育和课堂教学过程中存在的问题、分析了产生的原因,并对今后努力方向和整改措施有明确的认识和安排。大家一致表示要将教育实践活动贯穿到教学生活各项工作之中,深入开展调查研究,努力取得学习教育的实效。会上还对下一阶段“听取意见、查摆问题”进行了工作部署。  

    党员老师们分别就如何加强思政课建设、师德师风建设、创新体制机制、申报科研项目、撰写论文等谈了自己的看法,认为开展党的群众路线教育实践活动一定要结合思政部实际,要把服务教学,服务师生,加快推进部门的内涵发展和建设步伐作为落脚点,提高教学质量,增强思政课的吸引力和感染力。学习会上,大家坦诚相待,交流思想,各抒己见,气氛十分热烈。

20140424085609_IMG_2459.jpg

    最后,思政部胡骄平主任在学习会上强调指出:思政部全体党员和教师要深刻理解本次教育实践活动的指导思想、目标要求、方法步骤、主要措施,充分认识活动的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到学院党委的要求部署上来,要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动总要求贯穿始终,要把反对“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”贯穿始终,要把整风精神贯穿始终,要把领导带头贯彻始终,要把制度建设贯穿始终。与此同时全面开展党的群众路线教育实践活动一定要结合思政部实际,坚持以思想政治教育建设为着力点,坚持以服务师生为落脚点,在树立为民务实清廉形象上下功夫;要紧紧抓住学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个重要环节,确保“规定动作”做到位、“自选动作”有特色,务求教育活动取得实效;要坚持两手抓两手都要硬,坚持搞好活动与推动教学、科研、管理工作相结合,把活动成效体现在作风转变、创先争优上,把活动成效体现在为师生办实事上;要以党员干部的优良作风凝聚各方面力量,推动部门发展,加快部门科学发展。希望全体党员教师以主人翁精神积极得参与党的群众路线教育实践活动,给部门提出宝贵的意见建议,为部门的发展献计献策。