党建工会

思政部召开党的群众路线教育实践活动动员部署会

    3月17日下午,思政部在HD402召开党的群众路线教育实践活动工作会议,思政部领导和全体教师共同参加了本次会议,学校党的群众路线教育实践活动督导组成员、党委副书记、纪委书记赵粤生教授莅临现场指导。本次会议就思政部深入开展党的群众路线教育实践活动进行全面动员和部署。

20140319104057_IMG_3223.jpg

   会上,思政部直属党支部书记周子善老师就学校开展党的群众路线教育实践活动进行了解读,就党的群众路线教育实践活动的意义进行了阐述,并就思政部开展党的群众路线教育实践活动做了动员,他指出思政部要进一步深入学习实践群众路线,切实增加党员同志的责任感,要始终坚持开门搞活动,从善如流,切实做到从群众中来,到群众中去。接着思政部直属党支部张海委员宣读了思政部党的群众路线教育实践活动实施方案。

20140319104121_IMG_3282.jpg

    思政部主任胡骄平就加强理论研究、提升教学质量、促进教育实践活动深入开展进行了部署。思政部胡主任在会议上指出,党的群众路线教育实践活动要把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿教育实践活动全过程,把作风建设放在首位,着力解决“四风”突出问题,加强基层党组织建设,发挥党员模范作用和理论课教师的积极作用,立足服务师生,以良好的工作作风和扎实的工作业绩,促进学校各项事业的持续发展。开展党的群众路线教育实践活动是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,是客观形势发展的必然要求,是人民群众的迫切需要。同时,教育实践活动要紧扣目标与要求,结合我部工作实际,要以领导班子作风建设和制度建设为重点,积极稳妥地把群众路线教育实践活动引向深入,并要发挥思想政治教育阵地的辐射作用,引导党员教师积极向广大师生大力宣传党的群众路线教育实践活动精神,准确理解和把握群众路线教育实践活动的指导思想、目标任务,要统筹兼顾,推进立德树人根本任务的有效落实,以优良的党风带动部风、教风和学风建设,为学校实现有特色、高水平的教学型大学做出积极的贡献。

20140319104148_IMG_3304.jpg

    接着,学校党的群众路线教育实践活动督导组成员、党委副书记、纪委书记赵粤生教授就思政部党的群众路线教育实践活动提出了具体方向和要求,赵书记指出,本次教育实践活动应重视四个方面:

一是理解好总要求,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。对于教师而言,《党章》、师德规范、上级文件指示精神、群众意见等就是镜子。二是要全体参加,干部为重点。群众路线教育实践活动,要紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,自上而下在中共全党深入开展,以干部为重点,又不仅仅局限于干部。三是要结合思政部实际,发挥思政部思想政治教育专业优势。思政部教师应该学得更多一点,并多学多思;应在学的基础上广泛宣传,宣传本次教育实践活动主要内容、总要求等;围绕思政课教育教学改革来进行党的群众路线教育实践活动;给学校各项工作提出宝贵意见建议。四是建章立制,完善本部门各项管理制度,进一步落实学校全面预算改革各项政策措施,提升制度执行力。

    最后,思政部还就成立党的群众路线教育实践领导小组和工作小组办公室向广大教师进行了通报,并以意见征集的方式征求广大师生对整改重点工作和制度建设方面的意见,进而完善思政部开展党的群众路线教育实践活动实施方案,以此全面统筹教育实践活动。与会同志一致认为,对此次活动要进一步提高认识,端正态度,丰富学习形式,将教育实践活动与教学科研工作紧密结合,发挥思政教师政史哲专业优势,加强理论学习,以实际行动为全校师生员工做出表率。

20140319104204_IMG_32555+.jpg

会后,思政部直属党支部组织全体教师进行了一次集中学习,观看了反腐纪录片——“蚁贪”之祸。本次会议持续两个半小时余。