党建工会

弘扬宪法 砥砺前行

         为贯彻落实《中共广东省委关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的通知》(发〔2018〕9号)精神,根据中共珠海市委宣传部的安排部署,进一步加强对宪法的学习宣传贯彻落实,全面提升教师的宪法意识和法治素养,不断树牢宪法信仰,为全面推进依法治校、依法执教提供坚实的宪法保障,马克思主义学院党总支2018年5月21日开展了以“弘扬宪法、砥砺前行”为主题暨学习《中华人民共和国宪法》的主题教育活动。

 

会上,马克思主义学院党总支书记周子善同志带领全体教师学习了《中华人民共和国宪法》,重点学习了《宪法》的地位与作用、目的意义以及国家根本制度和根本任务、国家的领导核心和指导思想、国体和政体、基本原则和精神等内容。同时马克思主义学院院长范建荣同志要求全体教师要高度重视,深入学习宣传宪法、学习宣传习近平总书记关于法治建设的系列讲话精神以及相关法律法规,在课堂上按照中央精神宣讲宪法,增强依法执教的意识,切实履行法律赋予教师的职责。

通过学习,大家一致认为,对宪法的内容、地位、作用有了更加深刻的认识和理解,宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。要切实做到自觉维护宪法权威,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做到心中有法、谋事尊法、行为依法,努力把宪法精神贯穿于工作的全过程。进一步树立宪法意识和社会主义民主法治观念,认真履行教师职责,努力做一名知法、守法、用法、护法的人民教师和遵纪守法的好公民。