教学科研

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组召开教学反馈座谈会

为发挥民主,加强学生与授课教师的沟通联系,有效反馈本学期《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学情况,特别是反馈本学期教学改革实施效果的情况,进一步提高教学质量,本课程组2013625日下午在HD405思政部会议室召开了任课教师与学生代表的沟通会,本课程组负责人张龙老师主持会议,承担本课程教学任务的金爱慧老师、蔡建文老师、戴志国老师等参加了座谈会

学生座谈.jpg

座谈期间,学生代表畅所欲言,每位学生代表都积极发言,把自己对待课堂以及教学的看法表达出来,并做了充分的讨论。

总体上来说,学生代表肯定了本课程的教学实施效果,特别是对本课程贯彻实施胡骄平主任本学期初提出的两大改革措施给予了充分的肯定,这两大改革措施是:一是加大视频教学的力度,力争做到三分之一的课时采用视频教学;二是在教学过程中穿插经典国学诵读,加强中国传统文化对学生成人成才的影响力。学生普遍对国学诵读和视频教学表示欢迎,也取得很好的学习效果。

在肯定成绩的同时,学生代表也提出了一些有待进一步改善的建议,如:课堂气氛不够活跃,师生互动偏少;国学诵读的内容不宜太难,应多让学生参与解释国学内容;视频的选择应注重时效性、理论性和趣味性,注重分析时事热点;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程不宜3节连上;应多理论联系实际,结合学生的实际生活举例等。