教学科研

[教育思想大讨论]把握时代脉搏 共探国学热潮

          为全面领会和贯彻落实我校第二次教育思想大讨论的精神,坚守核心价值、推进全人教育,服务珠海地方,同时为加强教师之间的交流,推动思政部教学、科研水平的进一步提高,展示教师在学术领域的精彩学术观点,思政部特举办 国学讲坛”创新学术沙龙4月16日,首届国学讲坛第一讲工楼HH308教室开讲思政部周子善老师作题为中国传统文化的灵魂——古代哲学与古人智慧”主旨演讲。北京理工大学珠海学院党委副书记、副院长赵粤生教授、清华大学史学学张存和教授、浙江大学徐丁良博士、北京理工大学珠海学院教学督导委员会督导吴绍禹教授、思想政治理论课责任教授李週教授及思政部全体教师和部分学生出席了本次学术沙龙活动活动由思政部金爱慧博士主持

 

          活动首先胡骄平主任致辞,就本次活动的主题以及活动的流程做出了简要说明, 胡主任指出“我校正在开展的第二次教育思想大讨论也强调教育特别是高等教育的目的之一就是灌输培育受教育者正确的核心价值观。为使相关工作落到实处,进一步体现和完善思政部对于灌输培育受教育者正确的核心价值观的应有作用按照学校的部署,拟尝试建立思政学堂讲学制度,开展学术演讲与学术交流活动,竭诚为校内及珠海社会各界人文社会科学,尤其是思政、国学的学术爱好者,发表高论,互相学习,共同提高,提供优质的服务平台。

接着本次论坛主讲人周子善老师了精彩的主旨演讲,周老师分别从中国哲学的思想资源和思想传统、中国传统哲学的内涵及其特色、中国哲学的宇宙观、人生境界与传统哲学的现实意义三方面阐述了对“中国传统文化的灵魂——古代哲学与古人智慧”的深刻理解和独到见解接着张存和教授向大家阐述了对中国传统历史文化和中华民族形成的坐标系的研究心得,他指出,文化是民族的血脉,哲学是文化的灵魂,历史是哲学的时空,他呼吁作为中华民族的一员,我们要不断挖掘出民族应有的精神。

 


 

         演讲结束后,北京理工大学党委副书记、副院长赵粤生教授发表讲话,他指出思政部举办的“思政学堂”是建设学习型组织的有力举措,是教育思想大讨论的深入实践,今天首期国学讲坛能让大家感受国学的博大精深,有哲学的启迪,也能让大家找到我们民族的共同语言,有亲切感。并希望思政部在高质量完成教学任务的情况下,不断创新,追求发展,值得肯定。举办思政学堂,开展系列论坛,进行学术演讲和学术交流,对于进一步提高思政部教师的教学和科研水平,丰富学术造诣,具有非常重要的意义。思政学堂的举办,把教育思想大讨论落到了实处,是教育思想大讨论成果的具体实践。最后,赵书记指出,思政部在进一步的教育思想大讨论和实践中,把握好和处理好十大关系一是主课和辅课的关系二是数量和质量的关系三是完成上级任务与满足学生需求的关系四是教学与科研的关系五是理论和实践的关系六是个人和集体的关系七是继承和创新的关系八是思政部和其他专业学院的关系九是形式和内容的关系十是把握民办高校机制的灵活性与减少教育教学运行的随意性的关系。

           通过首届国学讲坛学术沙龙活动,思政部全体教师进一步认识到了学术精神的魅力,思多远,行多久,思政部将遵照学校的办学定位,按照上级的要求,在下一阶段积极思考,坚决贯彻落实和处理好十大关系,为学校的发展和珠海地方的发展贡献绵薄之力。