教学科研

《马克思主义基本原理概论》课程组召开教学反馈座谈会

          2013年6月25日下午,我校思政部在HH308教室举行2012—2013学年师生座谈会——马克思主义基本原理课程分会。参加座谈的教师代表有思政部负责人胡骄平主任、马原课程改革负责人李週教授,以及我校马克思主义基本原理课程组的其他老师。参会的学生代表则是由全校各学院11、12年级的十几名学生代表组成。

在主持人刘小容老师的诙谐幽默的开场白后,座谈会在轻松愉快的互动中展开。各位学生代表首先实事求是地反映了同学们对于课程现状的认识以及授课老师在教学中存在的各种优点及不足,并积极踊跃的提出了自己对马原课程改革的期望。其中包括对如何提高学生对课程的兴趣爱好,如何提高课程的生动程度,如何提升老师授课的个人魅力,以及如何改进课程的授课方式及考核等等。学生代表提出的“联系社会热点,通过热点问题来教授课程”;“组织学生分小组进行重点讨论”;“积极引导学生主动参与授课”等的建议引起了师生之间的共鸣。学生代表真诚和坦率的发言赢得了大家的一片掌声。对于学生代表的批评和建议,老师们纷纷表示认同和接受,并强调在以后的教学中一定努力改进工作态度和工作方法,尽量向学生们所期待的方向努力,力争做一名为学生认可、受学生欢迎的好教师。

随后,马原课程改革负责人李週教授结合学生的批评建议及期望,对我校下学期马原课程的改革方向和改革目标做了进一步的阐述和说明,并提出了马原课程下一步改革的具体步骤和具体方法。对于李教授的良好设想和精彩发言,大家报以热烈的掌声。

最后,我校思政部主任胡骄平博士对这次师生座谈会进行了总结发言。他总结了我校思政课改革近一年的概况,强调了师生座谈会的重要性,肯定了学生的参与和建议对于我校思政课改革所起的积极促进作用,并提出类似的座谈会要尽量多开,使之制度化、常态化。