教学科研

思政部举办教学观摩交流活动

         为落实思政部本学年教学工作计划的目标,进一步提高思政课的教学质量和效果,思政部于11月17日举办教学观摩交流活动。校教务处处长张克军老师、评估办主任张劲松老师等职能部门领导应邀参与指导,思政部全体教师参加活动。

20141119145820_IMG_6373.jpg

         思政部主任范建荣教授首先介绍了教学观摩交流活动的目的。他结合近期对思政部全体教师的听课活动指出:要顺应时代发展潮流,在完成国家制定的思政课教学大纲基础上,针对互联网时代学生的新特点,努力探索现代教育环境下的教育方式,积极变革授课方式和内容。在教学活动中结合教学大纲内容,把课前5分钟、知识节点、视频案例、教学互动、教师讲评等教学要素有机地结合起来,以学生为主体,提高学生兴趣,增强授课效果。通过创新变革教学方式,努力提高学生的认知分析能力、思考判断能力、实践创新能力。
20141119145832_IMG_6451.jpg
 
        戴志国老师随后以“什么是道德”为主题,展开了精彩的一课。首先,他通过新颖别致的课前5分钟“观察与思考”吸引学生关注和兴趣,拉近师生距离,进入课堂状态。其次,他从概念上讲述了道德的涵义、起源、表现、本质等内容。再次,他运用丰富充实的视频和案例来诠释上述知识内容,加深学生的理解。在讲述中他通过大量的提问、讨论,强化了课堂上学生的参与和互动。最后,他对学生的观点进行了讲评,阐述了自己对相关问题的看法,对授课内容进行了概括总结。 
20141119145848_IMG_6409.jpg
        课后,教务处处长张克军老师肯定了思政部老师的授课水平,对思政部积极变革教学方式所做的尝试也予以充分肯定。同时,他指出在教学环节上还存在若干可以改进的地方,比如要增加课前5分钟与授课内容的逻辑关联性,案例选择和讨论提问的设计要更加精准和可控。他还结合最近在台湾考察高等教育的见闻体会,在宏观上从人才培养目标的层面阐述了教学改革应遵循的方向,即努力提高学生的素质和能力。评估办主任张劲松老师结合思政课评估工作,充分肯定了思政部对教学方式改革等方面的积极探索和实践,着重强调提高教学质量、增强教学效果是教学方式变革的主要方向。思政部与会的各位教师也从人才培养、教学目标、教学内容、课堂结构组织等方面进行了热烈的讨论。 
20141119145900_IMG_6458.jpg
 
        范建荣教授最后总结了本次教学观摩交流会的成果和不足,要求思政部教师要从人才能力培养的高度,充分认识到思政课教学方式改革的重要性,积极探索,精益求精,不断创新既顺应时代潮流又符合学生特点的新的授课方式,努力提高教学水平、增强教学效果,为创新强校、培养人才作出应有的贡献。 
20141119145910_IMG_6471.jpg