课程资源

《思想政治理论社会实践》课程2015年暑期教学方案

为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记的四个全面”主题教育活动,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)等文件精神,结合我校实际和有关规定,特制定我校《思想政治理论课社会实践》课程(以下简称“社会实践”)2015年暑期教学方案。

 

一、活动目的

1理论联系实际,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念

我校2013级学生大部分已完成《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》以及《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等思想政治理论课的理论学习,为了进一步巩固学生学习成果,根据培养方案安排,组织学生利用暑假时间进行深入社会,开展社会实践(社会调查)等活动,从而提高学生认识和解决社会现实问题的能力。

2、培养学生的社会实践能力,提高学生的综合素质。

通过参加社会实践社会调查,通过调研广东本地的社会历史文化将进一步深化学生对当前党和国家的基本政策和“四个全面”的认识切身体会老一辈无产阶级革命家为民族独立、人民解放作贡献的革命精神感受我国改革开放的丰硕成果成功经验,;学会分析经济社会发展进程中的实际问题,运用所学思想政治理论知识解决社会现实问题的能力,提高学生的综合素质。

 

二、活动主题与活动内容

本次社会实践以“理解和实践‘四个全面’”为主题。

坚持实践育人、德育为先的活动理念,以“三进三同”为活动形式,以红区、社区和农村为活动基地,以体验式教育为活动要义,以志愿服务为活动手段,以受教育、长才干、作贡献为活动目标,全面增强学生对“四个面向”的认知和理解“三进”是指进老区、进社区、进农村,“三同”是指与活动基地的广大群众同劳动、同生活、同学习。)

详见附件1:《思想政治理论社会实践》课程2015年暑期教学活动选题

 

三、组织领导

思想政治理论暑期社会实践由思政部总体负责,成立由思政部、教务处和学工处组成的《思想政治理论课社会实践》课程教学工作领导小组,统筹安排全校《思想政治理论课社会实践》课程教学工作。

思政部负责暑期社会实践的总体方案策划、理论指导、实践培训、校级分队带队管理等工作;学工处负责各专业学院暑期社会实践小分队及未参加社会实践小分队全体学生社会实践的具体实施、成绩评定、成绩登录及工作总结等工作;教务处负责社会实践的总体协调。

 

四、具体实施

1、暑期社会实践的培训及辅导

思政部将在本学期期末,组织进行暑期社会实践培训,培训内容为暑期社会实践目标、要求、选题、调研技巧与方法、评分标准等相关事宜。培训老师应留下联系方式,方便学生联系。学生在具体社会实践中遇到的问题都可以联系相关老师及时获取帮助。

培训对象:2013级全体学生、各学院负责暑期社会实践的老师

培训时间:2015年6月底(具体情况另行通知)

2、校级社会实践小分队的组建

校级社会实践小分队,由思政部组织实施,组员由四名指导老师(由思政部、教务处、学工处老师共同组成)和各个专业学院推荐的学生组成。小分队学生成员的选拔要坚持“学生自愿;品学兼优;统筹兼顾”原则,每个专业学院推荐一名学生各专业学院应该在该方案公布之日起一周内将推荐学生名单(包括姓名、专业、学号、联系方式等)上报思政部(详情咨询思政部陶林涛老师QQ:418904244\微信:taolintao000,相关名单请发送到该QQ邮箱)

活动时间:2015年7月初(具体时间待定),为期一周(5天)。

活动内容:具体另行安排。

3、专业学院社会实践小分队的组建

各专业学院根据专业特点,结合“四个全面”精神,以贡献社会、服务社会、学习社会为宗旨,组建专业学院社会实践小分队。

活动时间:2015年暑假(具体自行安排

活动内容:各专业学院老师根据本方案自行安排

3、未参加社会实践小分队全体学生社会实践

学生参加思政部统一组织的社会实践培训后,根据本方案自由组队落实;专业学院给学生开具社会实践(社会调查)介绍信,以方便学生联系和落实社会实践(社会调查)活动。

活动时间:2014年暑假(具体自行安排)。

活动内容:根据本方案自行安排

4、经费来源及工作量计算。

校级社会实践小分队的活动经费由学校专款支持,从思政暑期社会实践预算经费中支出(具体参见附件3)。专业学院小分队经费由各专业学院自行负担,具体标准自拟。未参加各级分队的学生暑期社会实践费用一律自理。 

 

五、考核办法

所有学生通过参加社会实践活动,完成撰写社会实践(社会调查)报告(具体参见附件2)来获得社会实践课程学分。学生需在下学期开学第一周内将暑期社会实践报告上交各专业学院暑期社会实践负责老师(各专业学院参加暑期社会实践学生人数300人以下一位老师负责,300以上可以两位老师负责,负责老师名单请与推荐学生名单一同上报思政部,思政部将给予负责老师相应补助)。由于经费有限,思政部只能给予各学院暑期社会实践负责老师(负责暑期社会实践报告评阅、成绩录入、推优)象征性补助,具体标准500元/人,建议各学院给予负责老师配套补助。校级、院级小分队学生成绩由带队教师负责评定后,交由学生所在学院负责老师;未参加校级、院级小分队的学生社会实践成绩由各专业学院暑期社会实践的负责老师评定。根据学校有关规定,成绩评定采用五级制,即优秀、良好、中等、及格、不及格(具体参见附件4)。若学生没有进行社会实践,或虽已进行社会实践却未提交相关实践报告者,社会实践课程成绩记旷考 不及格,不能获得此学分;如发现抄袭,成绩记作弊。暑期社会实践不通过者必须重修该学分。

六、工作总结与成果奖励

下学期开学第五周前,各专业学院需完成社会实践工作总结,并形成总结报告,发送思政部;各专业学院按参加本次社会实践学生人数比例的5%推荐校级优秀社会实践(社会调查)报告,推荐名单和总结报告一同上交。对获得优秀报告的同学,思政部将颁发获奖证书,以资鼓励。

 

 

              思政部

         二〇一二十

 

附件:

1. 《思想政治理论社会实践》课程2015年暑期教学活动选题

2. 《思想政治理论社会实践》课程报告写作要求

3. 《思想政治理论社会实践》课程经费预算(2014-2015

4. 《思想政治理论社会实践》课程成绩评定标准

5.  社会实践负责老师和校级分队推荐学生名单汇总表

 

 暑期社会实践.rar

文件类型: .rar c04440784100a42c8b810cebf770cf7c.rar (51.28 KB)