课程资源

《马克思主义基本原理概论》教学大纲

 

课程编号:09120570
课程名称:马克思主义基本原理概论  The Basic Principles of Marxism
课程性质:思政必修课
课程类别:基础教育
学分:2   学时:32 (其中课内实验学时:0
 
一、目的与任务
马克思主义基本原理概论,是国家高校思想政治理论课“05方案”课程体系的主干课程,是一门系统讲授马克思主义基本原理的课程,涵盖了包括马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个主要组成部分在内的全部重要内容。本课程的目的与任务是要着力讲授马克思主义的科学世界观和方法论,对学生进行系统的马克思主义理论教育,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律,树立马克思主义的人生观和价值观,培养和提高学生运用马克思主义理论分析和解决实际问题的能力。为学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉坚持党的基本路线打下扎实的理论基础。
 
二、教学内容及学时分配
专题一:一个永恒的幽灵——走进新世纪的马克思主义(学时:4)
简介:此专题教学目的在于让学生认清现时代马克思主义“过时论”有无科学依据,从对马克思主义精华片段的赏析中感受马克思实乃马克思是现实世界的批判者、分析者、实践者和改造者,是活生生的,有血有肉的、有人情味的科学家最后对马克思主义学说做一个总体概括,说明其基本内容和逻辑结构。
重点马克思主义“过时论”马克思主义精华片段;马克思主义的主要内容及其逻辑结构
难点马克思主义“过时论”马克思主义的主要内容及其逻辑结构
具体内容:
一、仰望星空——我们为什么需要一种理论指导?
      一个没有理论思维的民族是没有希望的民族——恩格斯
二、源头活水,光芒依然——马克思主义过时了没有?
1.“千年思想家”、“最伟大的哲学家”、“最伟大的德国人”等评选活动
2.日裔美籍学者福山各阶段对马克思的评价
3.08年金融海啸后《资本论》在全球卖脱销,马克思故居成为旅行者最热门去处之一。
三、马克思和恩格斯的生平及其思想精华片段赏析
1.马克思与恩格斯生平及其伟大的友谊
2.马克思思想精华片段赏析
      《共产党宣言》片段、《1844年经济学哲学手稿》(巴黎手稿)片段
四、马克思是现实世界的批判者、分析者、实践者和改造者,是活生生的,有血有肉的、有人情味的科学家。
五、马克思主义的主要内容及其逻辑结构
1.马克思主义是什么
2.“三大组成部分”
3.马克思主义整体性
 
专题二:本体论——宇宙的奥秘(学时:4
教学目的:此专题教学目的在于让学生对我们所处的宇宙世界有个更系统深刻的认识。教学过程中将一起探讨世界从何而来?世界有没有一个终极性的本原?如果有的话,是一个,还是多个?是物质,还是精神,还是二者兼备?物质和精神二者又是什么样的关系?根据物质和意识的辩证关系原理,我们在实际中应该怎样做?
重点:宇宙大爆炸理论;世界的物质性;唯物主义;唯心主义
难点:世界的物质性;物质和意识的关系
具体内容:
一、世界从何而来?
   1.上帝创世说
   2.宇宙大爆炸
二、世界的本原是什么?
   1.唯心主义世界观
   主观唯心主义:笛卡尔、贝克莱、王阳明
   客观唯心主义:柏拉图、朱熹、黑格尔
   2.唯物主义世界观
    古代朴素唯物主义:泰勒斯、赫拉克利特、毕达哥拉斯、中国古代的“五行说”近代形而上学唯物主义:世界的本原是原子
   马克思主义辩证唯物主义:世界是物质的,物质的唯一特性是客观实在性。
三、物质和意识的关系
   1.意识从其本质来看是物质世界的主观映象,是客观内容和主观形式的统一
   2.物质和意识的对立只有在非常有限的范围内才有绝对的意义,超过这个范围便是相对的了。
   3.意识的作用
思考:根据物质和意识的辩证关系原理,我们在实际中应该怎样做?
 
专题三:唯物辩证法——思辨与实证的统一(学时:4)
简介:本专题旨在通过为学生呈现辩证法的不同历史形式,包括古代的、近代的以及现代的辩证法思想,让学生理解马克思主义辩证法是思辨与实证相统一的辩证法,是认识世界的科学方法。通过课堂讨论互动,让学生感受到生活中无处不在的辩证法,学会运用马克思主义的辩证法思想来作为我们的行动指南。
重点辩证法的历史概念辩证法的历史形式,唯物辩证法的三大规律
难点辩证法的历史形式
具体内容: 
一、辩证法在哲学史上不同历史时期的含义
1.古希腊哲学中的辩证法概念
2.德国古典哲学中的辩证法概念
3.马克思主义辩证法概念
二、辩证法的三种基本历史形式
1.古代朴素辩证法
  A:中国古代辩证法
  B:希腊古代辩证法
2.近代唯心主义辩证法
  A:康德的辩证法思想
  B:黑格尔的辩证法思想
3.马克思主义现代唯物辩证法
  A:唯物辩证法的三大规律
   对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律
  B:唯物辩证法的五对范畴
   原因和结果、必然和偶然、可能和现实、本质和现象、内容和形式
  C:唯物辩证法的四个方法
归纳和演绎、分析和综合、抽象和具体、逻辑和历史。
三、课堂讨论——“北理珠”成语大会
最能体现辩证法思想的成语
用辩证法眼光看成语
 
 
专题:认识论(学时:4)
简介:专题重点在于让学生对于中外思想家们的认识论思想有基本的认知,进而与马克思辩证唯物主义认识论思想进行比较学习,把握实践在马克思主义认识论中的重要意义。
重点中外哲学史上最具代表性的认识论思想,马克思主义认识论的基本观点;认识在实践基础上的辨证发展过程
难点马克思主义认识论的基本观点中外哲学史上最具代表性的认识论思想。
具体内容:
一、中西思想家认识论思想述评
1.老子认识论
(1)“为学”与“为道”
(2)“智”与“愚”
(3)“涤除”与“玄鉴
2.王阳明认识论
“心外无物”、“心外无理”
知行合一
3.禅宗认识论
“顿悟”与“照见”
4.笛卡尔认识论
“我思故我在”
5.贝克莱认识论
“存在就是被感知”
6.休谟认识论
(1)因果问题
(2)归纳问题
(3)知识的分类
(4)休谟公理
(5)“是”与“应该”
二、辩证唯物主义认识论思想
1.实践的概念和特点
2.实践是认识的基础:实践是认识的来源、动力、目的和归宿,实践是检验真理的唯一标准
3.真理的客观性、具体性和条件性
4.真理和谬误
5.认识的反复性和无限性
思考:愚公移山体现了实践具有哪些特征?
 
 
 
专题:历史观(学时:4
简介:此专题从介绍几种不同的历史观入手,来引出马克思主义社会历史观,并证明马克思主义社会历史观的合理性。并对马克思的社会历史观追本溯源,从而引出霍布斯、康德、黑格尔的历史观对于马克思的影响,也要分析马克思的社会历史观的基本内容,最后着重分析马克思的社会历史观对于毛泽东、邓小平,甚至对整个资本主义世界的影响。
重点:马克思主义的社会历史观的基本内容及影响
难点:马克思主义的社会历史观的来源及影响
具体内容:
一、人类社会是怎么发展的?——几种历史观的介绍
1.唯心史观
2.唯物史观
3.人口决定论
4.地理决定论
5.马基雅维利主义
二、站在巨人的肩膀上——马克思主义社会历史观的来源
1.霍布斯:性恶论
2.康德:历史发展的规律性
3.黑格尔:“恶是历史发展的动力借以表现出来的形式。”
三、生产力是社会发展的最终决定因素——马克思历史观的主要内容
1.社会存在和社会意识及其辩证关系
2.人类社会发展的基本矛盾:生产力和生产关系;经济基础和上层建筑。
四、马克思主义社会历史观的影响
1.对于毛泽东的影响:“中国的战争是农民的战争”
2.对于邓小平的影响:改革从农村开始。
3.对于资本主义社会的影响:北欧的福利国家。
 
 
专题六:传统资本主义(学时:2)
简介:此专题的教学目的在于让学生学习和掌握马克思揭示的人类社会发展规律,深入了解资本主义生产方式产生的历史必然性,认识私有制商品经济在资本主义发展过程中的地位和作用,把握资本主义生产方式的本质,正确认识资本主义政治制度和意识形态的实质。
重点:资本原始积累及其在资本主义生产方式形成中的作用;资本主义基本矛盾及其表现形式与经济危机。
难点:资本原始积累,资本主义的本质
具体内容:
一、资本的自恋之舞——资本是什么?
 1.资本的概念
   不幸的皮尔先生
 2.马克思研究资本的目的
   政治经济学是科学性和革命性的的统一,既要研究资本主义社会经济运动规律,也要为无产阶级提供批判的思想武器
二、资本主义的本质
 1.资本主义生产关系的产生
    资本主义的萌芽。马克思指出:“资本主义社会的经济结构是从封建社会的经济结构中产生的。后者的解体使前者的要素得到解放。”
 2.资本的原始积累
    资本主义生产关系产生之后其成长是一个缓慢的过程。“这种方法的蜗牛爬行的进度,无论如何也不能适应15世纪末各种大发现所造成的新的世界市场的贸易需要。”航海、商业、殖民
    新航路的开辟与地理大发现。“羊吃人”的圈地运动
“资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西”——马克思
资本主义靠原始积累起家,其初期内部剥削十分严重,这是无可辩驳的事实。资本的每一毛孔都在渗出血污,这么说是毫不过分的。
 
三、马克思主义产生之后对资本主义的批判及现实革命的影响
    1.马克思针对资本主义的批判由五个基本问题构成:非正义的剥削、因异化而丧失的自由、金钱式的量化、非理性以及现代的野蛮状态
重商主义——《国富论》——三大金融泡沫(郁金香、南海、密西西比)——马克思的批判
    2.对世界无产阶级斗争的影响:在科学理论的指导下,国际工人运动进入了一个崭新的历史时期,推动了工人运动的发展,为无产阶级战胜资产阶级,实行无产阶级专政,社会主义最终由理论变为现实奠定了思想基础,迫使资产阶级不得不改变统治策略,提高工人的待遇,完善资本主义统治制度。如巴黎公社十月革命、中国走上社会主义道路等。其中巴黎公社是无产阶级在马克思主义指导下建立无产阶级政权的第一次伟大的尝试。
    3.对中国革命斗争的作用:中国革命胜利的取得是因为中国产生了共产党,毛泽东把马克思主义和中国实际结合起来,使中国的革命人民掌握了这一科学理论,为革命胜利提供了最高的和最根本的精神条件。
 
四、资本主义的发展规律
资本主义基本经济规律即剩余价值规律。剩余价值的生产即资本价值增殖的规律。支配着资本主义生产的一切主要方面和主要过程。资本主义生产不是为了生产者直接消费,而是为了追求剩余价值。资本家对剩余价值无止境地追求,一方面促进了生产的发展,一方面又激化了无产阶级和资产阶级的矛盾。随着生产的盲目扩大,有支付能力的需求相对缩小,造成商品过剩危机。正是这个规律决定了生产的社会化和生产资料资本家私人占有形式的矛盾日趋严重,决定了资本主义制度的发生、发展和灭亡。
 
 
专题七:当代资本主义(学时:4)
简介:此专题的教学目的在于让学生科学认识国家垄断资本主义和经济全球化的本质,正确理解当代资本主义新变化的特点及其实质;深刻理解资本主义必然为社会主义所代替的历史必然性,坚定资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的信念。
重点:全球化对资本主义的影响,当代资本主义新变化
难点:全球化对资本主义的影响,当代资本主义新变化
具体内容:
一、全球化对资本主义的影响
    1.科学技术的迅猛发展,为生产力的发展开辟了新的空间。
    2.产业结构的调整,带来就业结构的调整。
    3.随着生产社会化程度的提高,企业组织形式发生变化。
    4.国家从市场经济的“守夜人”,转变为经济发展的干预者。
    5.加速推进经济全球化,为资本的扩张和增殖开辟了新的天地。
在旧的国际经济秩序继续存在、新的国际经济秩序还没有建立的情况下,西方发达国家利用其经济、科技甚至军事优势,扩大资本输出,进行不等价交换,甚至操纵国际货币基金组织、世界银行、关税和贸易总协定、世界贸易组织,巩固它们在经济全球化以至整个世界体系中的主导地位,把广大第三世界变成它们的廉价资源供应地、获取高额利润的投资对象和推销剩余产品的市场,从而造成了西方财富的不断增加。无偿利用巨额世界资本,是国际资本主义继续发展的重要条件。
 
二、当代资本主义的新变化
     (一)经济发展变化
     1.福利资本主义
     2.社会资本主义
     3.股份持有分散化
     (二)政治发展变化
      1.意识形态的变化
      2.民主制度的变化
      3.宪政
      (三)社会发展模式的不同选择
      1.趋同论
      2.第三条道路
      3.法国共产党的实践
 
讨论点:1.当代资本主义与社会主义的优点和不足
        2.人类社会未来发展的方向?
 
 
专题八:科学社会主义理论和实践(学时:4)
简介:此专题教学目的在于让学生认清社会主义产生的条件,社会主义代替资本主义的历史必然性,用科学社会主义理论去认识和分析当代资本主义和社会主义的发展。苏东巨变不是历史的倒退,要坚持用动态的发展的眼光看待中国特色社会主义,坚定建设有中国特色社会主义的信心。
重点:当今社会主义国家之比较
难点:中国特色社会主义发展及挑战
具体内容:
一、社会主义的产生
早期社会主义学说与实践
)产生条件(经济条件、政治条件)
)理论基石(唯物史观——思想路线,剩余价值学说——理论依据)
二、社会主义的兴起
1.苏联的社会主义(十月革命后的苏联社会主义)
2.中国特色社会主义(改革开放前后的中国社会主义)
3.当今社会主义国家之比较(古巴、越南、老挝、东欧、北朝鲜)
三、社会主义的挫折
苏东国家巨变是历史的进步,还是历史的倒退?
视频:苏联解体——八一九事件内幕(上、中、下)
http://baidu.ku6.com/watch/06103665706803062944.html?page=videoMultiNeed
讨论:用“合力论”分析苏联解体的原因,我们能吸取什么教训?
四、共产主义
——人类的理想形态。
——社会历史过程的选择。
——尚未完结的社会运动过程。
六、在建设中国特色社会主义的进程中为实现共产主义而奋斗
 
 
 
三、考核与成绩评定
考核性质:考查课,百分制
考核形式:随堂开卷,笔试 
考核用时期末90分钟
考核模式:二段制模式
成绩评定:期末总评成绩=平时成绩×50%+期末成绩×50%。
平时成绩=作业20%+考勤30%+课堂表现50%(讨论,辩论,提问等)。
本课程不设补考,总评成绩低于 60 分的学生,需重新修读该课程
 
四、大纲说明
先修课程:
适用专业:本课程面向全校各专业本科生开设
适用对象:本科一、年级、其他年级
 
五、教材书、参考书
[1] 教育部本书编写组,《马克思主义基本原理概论》,高等教育出版社,2013
[2] 胡骄平等主编,《中西哲学入门》,国防工业出版社,2012
[3] 马克思,1844年经济学哲学手稿《关于费尔巴哈的提纲》、《<政治经济学批判>序言》、《社会主义从空想到科学的发展》、《政治经济学批判》第一册、《资本论》第一卷第一篇
[4] 恩格斯,《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》第二、四节、《致约•布洛赫的信》
[5] 列宁,《马克思主义三个来源和三个主要组成部分》、《谈谈辩证法问题》、《国家与革命》
[6] 毛泽东,《实践论》、《矛盾论》、《人的正确思想是从哪里来的?》、《论十大关系》
[7] 邓小平,《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
[8] 胡锦涛,《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗
--在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》
[9] 习近平,《 中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
[10习近平,《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》