课程资源

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学大纲

 

课程编号:09120710
课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论     
英文名称:Mao Zedong Thought and the theory of building socialism with Chinese characteristics system Introduction
课程性质:必修课
课程类别:基础教育
学分4   学时64  (其中实践学时:16 )
 
一、目的与任务
本课程的开设是2005年中央宣传部、国家教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的思想政治理论课4门必修课之一,同时又是思想政治理论课新方案的核心课程,具有较强的政治性和理论性,在人才培养上,具有特殊而重要的功能。
通过该课程的学习,要使学生了解马克思主义中国化的历史进程,认识毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思主义基本原理和中国革命与建设的实际相结合的的理论成果,是中国化的马克思主义的结晶,是马克思主义与时俱进理论品质最显著、最集中的体现。
通过该课程的学习,使学生正确认识马克思主义中国化理论成果在指导中国革命和建设中的重要历史地位和作用,掌握中国化马克思主义的基本理论和精神实质,帮助他们确立科学社会主义信仰和建设中国特色社会主义的共同理想,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性。
通过该课程的学习,教育学生掌握当代中国马克思主义观察世界、分析国情的思维方法,正确看待和分析我国在经济转轨中遇到的各种复杂问题和矛盾,提高政治理论素养和观察能力。通过该课程的学习,激发学生全面建设小康社会、和谐社会,投身于中国特色社会主义现代化事业的积极性、主动性和创造性。
从本学期开始,通过授课方式的转变,强调学生要多阅读、多思考、多表达,按照应用型人才的培养目标,培养学生形成良好的阅读习惯,形成严谨的思维模式,提升学生的语言表达能力。
二、教学内容及学时分配
本课程主要阐述马克思主义基本原理与中国实际相结合产生的重大理论成果:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,从社会主义建设的道路选择和主要内容出发,把这些理论成果的内容交织融合起来,作为一脉相承的科学体系加以说明。主要教学内容及学时分配如下: 
楔子:为什么要学习毛概本门课程(3课时)
简介:从学生日常生活中常见的各种事例作为引子,(如考公务员热与仇官心态的对比、从对城管的污名化现象、从人情、关系等社会心态、从对垄断行业的讽刺和对垄断行业高薪的追求的对比等方面),分析社会成员的心态。以此为前提,简要介绍本门课程的特点(如:是大学里和社会结合最密切的课程,是和学生生活关系最大的课程,是认知当今中国最直接的课程等),从而引起学生对本门课程的兴趣和关注。教师还需进一步强调本门课程学习的方式和要求:多观察、多读书、多思考、多表达。
具体内容:可设置提问、讨论等环节,让学生自己认识到本门课程的现实性和价值,感受本门课程的趣味性。
 
专题  为什么是中国共产党——当代中国的政治生态 (6--9学时)
简介:通过对中国近代以来政治演变的过程的介绍,使学生了解中国共产党执政地位取得的历史必然性和偶然性,充分认识中国共产党的执政地位是是中国当前政治生态的核心,是当今中国社会运转最根本的前提。客观认识这一前提,需要学生进一步了解政党的本质,在这一讲,教师还将介绍关于政党、政党政治、政党制度等当下世界政治最普遍的现象。
重点、难点
1、什么是政党、政党政治、政党制度?
2、各国的政党制度是一样的吗?
3、中国共产党是什么?
4、中国共产党的执政合法性是什么?
5、为什么要全面从严治党?如何从严治党?
具体内容:
绪论:关于现代政党学说
第一节 为什么是中国共产党——当代中国的政治生态
第二节 全面从严治党
 
第二专题:古老民族站起来——众说纷纭毛泽东9学时)
简介:通过对毛泽东同志个人生平的介绍,回顾中国近现代历史背景,进一步了解毛泽东为代表的第一代中国共产党人为解决当时中国的主要社会矛盾所进行的艰苦卓绝的抗争和努力,了解新民主主义革命、社会主义革命和对社会主义建设的初步探索对今天中国的意义,深刻反思在革命和探索中出现的错误对今天的教训。
重点、难点:
1、为什么要进行新民主主义革命、社会主义革命?
2、新民主主义革命、社会主义革命的功绩和意义?
3、地主、资本家是十恶不赦的吗?——兼论革命的教训
4、毛泽东时代给今天留下了什么?——探索的重要成果
5、如何看待当下神话毛泽东和妖魔化毛泽东的现象?
具体内容:
第一节 毛泽东生平简介(可采用相关视频)
第二节 中国人民站起来——新民主主义革命理论
第三节 我们走在大路上——社会主义革命和探索
 
 
第三专题:春天的故事——邓小平的历史功绩(6课时)
简介:通过对邓小平同志个人生平的介绍,回顾中国从文革走向改革开放的历程,使学生认识改革开放的背景和原因,了解改革开放的艰难选择过程,明确改革开放对当今中国的意义,同时对改革开放过程中所暴露出来的问题有一定的认知和反思。
重点、难点:
1、文革给中国留下的巨大创伤——改革开放的背景
2、思想和行动的根本性革命——改革的艰难起步
3、88岁老人的南巡谈话——改革的目标取向
4、中华民族富起来——改革的成就
5、改革的阵痛
6、四个全面战略布局
具体内容:
第一节 后毛泽东时代的中共领导人 
第二节 改革的缘起和发展
第三节 改革开放改变了中国  成就vs失误
第四节 习李时代的全面深化改革
 
专题 走向复兴——中国特色社会主义的推进18--21学时)
简介:在对毛泽东、邓小平开创、探索成果形成认知的前提下,直面当代中国的现实情况,立足实际,分析国情、认识中国特色社会主义道路、理论、制度。分析中华民族走向复兴的基础、挑战,明确全面深化改革和持续推进“五位一体”全面发展的重要性、紧迫性和基本路径。
重点、难点:
1、你眼中的中国——中国特色社会主义总依据
2、中国梦是什么——民族复兴的总蓝图
3、全面深化改革的全面部署
4、五位一体的发展目标
5、如何应对复杂严峻的外部环境
具体内容:
第一节 莺歌燕舞VS乌云蔽日——当代中国的历史坐标(讨论)
第二节 畅想2050年的中国——你心中的中国梦(讨论)(共3课时)
第三节 中国向何处去——全面深化改革的战略部署(共12--15课时)
1、改革为了谁?——坚持正确的改革方向
2、小政府VS大市场——深化经济体制改革
3、社会主义和民主自由是对立的吗?——深化政治体制改革
4、唱衰中国VS民族自信——建设社会主义文化强国
5、如何面对利益多元对立——建设社会主义和谐社会
6、穹顶之下——建设社会主义生态文明
第四节:中国动了谁的乳酪?——走向复兴的国际角力(3课时)
   1、香港&台湾之殇——一国两制往何处去?
   2、中国外交面对中国威胁论&中国崩溃论的艰巨使命
   3、复兴之路上的坚强柱石——积极推动中国特色的军事变革
五、随堂开卷考试(3学时)
六、实践环节(16学时)
     1、社会调研方法(3学时)+选题说明(1学时)
     2、学生分组社会调查、研究,形成实践报告(8学时)
     3、实践调研报告答辩(4学时)
 
注:各任课教师可根据自身专业特长与研究方向,在总课时不变的情况下,对各章节课时适当调整。
 
三、考核与成绩评定
考核性质:考查课,百分制
考核形式:笔试
考试用时:3课时
考核模式:二段制模式
成绩评定方法:期末总评成绩=平时成绩×50%+期末成绩×50%
补考方法:不设补考
注:关于考核的详细说明:
本课程自本学期起进行教学改革,强调学生参与,激发学生主动性,特对考核方式进行如下说明:
平时成绩100分,由以下部分构成:
A:考勤15分
B:期中作业:15分
C:参与各个教学环节40分
D:实践报告30分
A+B+C+D=100分,占期末总评50%;
期末成绩100分,占期末总评50%
四、大纲说明
先修课程:《思想道德修养与法律基础》
适用专业:本课程面向全校各专业本科生开设
适用对象:本科一、年级
 
五、教科书、参考书
[1]《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,高等教育出版社,2013年版。
[2]《<毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论>教师参考书》,高等教育出版社,2007年版。
[3]《<毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论>学生辅学读本》,高等教育出版社,2007年版。
[4]《<毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论>教学案例》,高等教育出版社,2007年版。
[5]《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,见《三中全会以来重要文献选编》(上),人民出版社1982年版。
[6]《毛泽东选集》第1—4卷,人民出版社1991年版。
[7]《毛泽东文集》第6、7、8卷,人民出版社1999年版。
[8] 薄一波:《若干重大决策与事件的回顾》(上)(下),中共中央党校出版社1991年版。
[9] 金春明:《毛泽东思想发展史》,中共中央党校出版社1993年版。
[10]《邓小平文选》第2、3卷,人民出版社1994年版。
[11] 龚育之:《中国特色社会主义论二十题》,中共中央党校出版社,1995年第1版。
[12] 江泽民:《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》,人民出版社2001年版。
[13]江泽民:《论“三个代表”》,中央文献出版社2001年版。
[14] 胡锦涛:《在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话》,人民出版社出版,2005年。
[15]中国共产党第十八次全国代表大会报告
[16]中国共产党十八届三/四中全会公报
[17]十八大以来习近平总书记一系列重要讲话