课程资源

《中国近现代史纲要》教学大纲

北京理工大学珠海学院

《中国近现代史纲要》教学大纲

 

 

课程编号:09120020

课程名称:中国近现代史纲要  

英文名称:Conspectus  of  Chinese  Modern  and   Contemporary  History

课程性质:必修课

课程类别:基础教育

学分:2    学时:32  (其中课内实验学时:0 )

 

一、目的与任务

2005年3月中共中央宣传部、教育部发布了《 关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见的实施方案的通知》(教社政[2005]9号,简称“05方案"),正式提出新的思政课课程设置,《中国近现代史纲要》是其中的一门。这门课程主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放以及将中国由落后的农业国改变为先进的工业国,实现国家繁荣富强和人民共同富裕的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义,树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的坚定信念。

本门课在遵循教材的基础上,采取话题讲座式模式进行。讲座突出重点,加大针对性,设置实用性较强的思考题,以点带面。使学生在把握中国近现代历史的基本脉络,丰富相关历史知识的基础上,进一步认清近代以来中国历史发展的基本趋势,记取历史经验教训,遵循社会历史发展的基本规律,自觉在中国共产党领导下,与全体人民共同努力,开创历史新篇章。

 

二、教学内容及学时分配

第一讲 从鸦片战争看大国的崛起与衰落(学时:6 )

简介:了解鸦片战争前中国与世界的形势,通过中西方近代变化的对比,明白中国近代半殖民地半封建社会形成的背景、原因与特点,了解中国近代主要矛盾和历史任务的变化。

重点:中国近代社会半殖民地半封建社会形成的历史背景

难点:中国近代社会半殖民地半封建社会的特点

具体内容:

一、从马嘎尔尼访华看鸦片战争前的中国与世界

1.为什么学习中国近现代史

2.对比中国近代史的衰落与现在的崛起看中华民族的伟大复兴

3.马嘎尔尼访华看鸦片战争前中西状况对比

二、鸦片战争、甲午战争

1.鸦片战争你不知道的史实

2.鸦片战争再评价

3.甲午战争及其对中日及世界局势的影响

4.从最近日本的政策行为看中日关系走向战争的可能性

4.简略介绍第二次鸦片战争、中法战争、八国联军侵华战争等

三、帝国主义侵略有功吗?(辩论)

1.分小组讨论或辩论

2.教师引导和总结

四、视频资料:《探索与发现—马嘎尔尼访华》、《纪录片:日本是如何走上强国之路的》等

 

 

第二讲 中国近代化之路探索(学时:6 )

简介:随着民族危机的加深,中国社会各阶级开始从自己的角度寻求救国之路,农民阶级的太平天国、地主阶级的洋务运动、清政府内部的戊戌变法等。与此同时,近邻日本也开始了近代化之路。几乎同时起步,但结果却大相径庭,到底给我们什么样的启示呢?

重点:不同阶级探索的经验与教训

难点:中日近代化之路不同的原因

具体内容:

一、天平天国不太平

1.太平天国你不熟悉的历史

2.重新评价太平天国的历史作用(讨论)

二、洋务运动

1.洋务运动的认识与评价

2.洋务运动中的珠海历史人物

三、戊戌变法与明治维新

1.戊戌变法与明治维新的对比研究

四、中日近代化探索差异化的原因(讨论)

1. 中日近代化探索差异化的原因(讨论)

2.从中国近代化道路看当前中国的改革

五、视频资料:《纪录片:大清留美幼童》、《凤凰大视野:极乐诱惑太平天国》等

 

第三讲 重新审视辛亥革命的历史意义(学时:4 )

简介:清政府面临西方世界的冲击所进行的最后的挣扎及其意义。以孙中山先生为代表的资产阶级革命派掀起的辛亥革命的历史意义与失败原因。辛亥革命在当前两岸关系中应该和能起到的历史和现实作用。

重点:辛亥革命的历史和现实作用

难点:辛亥革命的评价和定位

具体内容:

一、重新审视清末新政的意义

1.清末新政的背景与内容

2.重新评价清末新政及其意义

二、孙中山与袁世凯的政治追求

1.辛亥革命中你不熟悉的历史

2.对比孙中山与袁世凯的政治追求

3.对袁世凯历史地位的再认识

三、辛亥革命的反思

1.分析袁伟时教授对辛亥革命的评价

2.辛亥革命历史意义再认识

四、辛亥革命与未来两岸关系(讨论)

1.辛亥革命百年纪念看两岸关系(讨论)

2.共同的历史记忆与两岸关系未来发展

五、视频资料:《走向共和片段》、《失落的理想—袁世凯走向帝制》等

 

第四讲 中国的启蒙运动(学时:4) 

简介:了解中国先进分子对资产阶级民主主义产生怀疑的原因,了解他们在十月革命以后怎样经过比较、探求选择了马克思主义,认识举起马克思主义旗帜的巨大而深远的意义。 了解工人阶级政党的产生是近代中国社会发展和革命发展的客观要求,了解中国共产党是马克思列宁主义与中国工人运动相结合的产物,认识它的创建是开天辟地的大事变。

重点:新文化运动的历史意义,马克思主义传播对中国革命的影响。中国共产党成立的历史必然性及其重要意义 

难点:为什么有人认为马克思主义已经过时了?如何从批判视阈审视马克思主义中国化的理论实质?

具体内容:

一、北洋政府再认识

1.北洋政府你不熟悉的历史

2.重新评价北洋政府

二、如何看待中西“启蒙运动”?(讨论) 

1.中国的启蒙运动—新文化运动与五四运动

2.评价新文化运动和五四运动的历史作用

3.中西启蒙运动的比较

三、马克思主义进一步传播与中国共产党诞生

1.马克思主义传入中国的背景与过程

2.中国共产党的成立

3.从党的成立反思我们党现在出现的问题

四、 中国革命的新局面 

1.国共第一次合作

2.国民大革命

五、视频资料:《北洋大时代》、《我的1919》、《建党伟业》片段等

 

第五讲 中国革命的新道路(学时:4) 

简介:了解中国共产党开辟中国革命新道路的艰难历程,学习毛泽东关于农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论,领会把马克思主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的极端重要性。

教学重点:中国共产党开辟中国革命新道路的艰难历程,马克思主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的极端重要性。

教学难点:国民党反动统治的本质及其内外政策,它统治下的社会政治经济状况,推翻其统治的必要性、正义性与进步性。

具体内容:

一、国民党反动统治的本质及其内外政策

1.国民党的统治理念及政策

2.客观评价蒋介石政权的历史作用

二、“农村包围城市,武装夺取政权道路”理论的内容

1.大革命失败后背景

2.新道路的开辟

三、重新认识陈独秀的历史作用(讨论)

1.历史上对陈独秀评价的变化

2. 重新认识陈独秀的历史作用(讨论)

四、遵义会议和红军长征的历史意义

1.遵义会议

2.红军长征的再认识

五、视频资料:《百年中国:低潮中的革命》、《我的长征》片段等。

 

第六讲 抗日战争—中华民族的胜利(4学时)

简介:抗日战争是中国近代史上反抗外来侵略,第一次取得完全胜利的战争。日本侵华的原因及图谋;国共对于抗战策略的变化;两个战场地位与作用的变化;怎样客观评价国民党及蒋介石在抗战中的表现等等问题,都是本讲关注的内容。通过讲授,力图使学生从大视野、多角度去把握这场战争,并能对相关各方作出客观评价。

重点:抗战胜利原因的分析

难点:国共双方抗战策略的转变

具体内容:

一、日本侵华的图谋

1.日本的侵略政策的形成

2.日本侵略行动的实施

二、国共双方抗战策略的转变

1.中共的抗战政策与实施

2.国民党的抗战政策与实施

三、两个战场、两条路线

1.国民党与共产党谁的抗战功劳大(辩论)

2.教师引导与总结

四、中华民族的胜利

1.抗战中各方力量的评价

2.从设立国家公祭日看抗战胜利

五、汪精卫的“曲线救国”能否救国?(辩论)

六、视频资料:《黑太阳731》、《台儿庄战役》片段、《凤凰大视野—中国远征军》等

 

第七讲 解放战争:两种命运的斗争(2学时)

简介:抗战胜利却没有迎来国内和平,国共双方都在为即将的战争而准备,所不同的是,中共曾积极争取和平,国民党则一味迷信战争。三方力量、三条道路、两种命运,中国人民该如何选择?通过讲授,希望能使学生明白,政权的得与失,关键不在军队的多少,而在于人心的向背。

重点:国共双方的博弈

难点:国民党失败的原因

具体内容:

一、国共双方的战略调整

1.从《重庆谈判》看抗战后国共两党的政治蓝图

2.国共两党战后战略调整

二、第三条道路的破灭

1.第三条道路

2.结合《建国大业》讨论民主党派政治立场的转变

三、中国人民的历史选择

1.解放战场的胜利

2.两种命运的比较与总结

四、分别以毛泽东和蒋介石的立场来论战“谁应掌握政权?”(辩论)

五、视频资料:《百年中国:民不聊生》、《建国大业》片段等

 

第八讲 新中国建设的探索与失误(学时:2 )

简介:了解1949年新中国成立以后,我们所走过的历史历程和取得的成就和失误。

重点:新中国成立后的成就和失误

难点:新中国成立后取得的历史成就和失误的原因

具体内容:

一、中华人民共和国的成立

1.新中国的成立

2.新中国的社会性质

二、新中国成立以后的历史成就

三、新中国成立以来的历史失误

1.毛泽东和刘少奇的分歧在哪里?(讨论)

2.对什么是社会主义的再认识给今天的启示

四、视频资料:《百年中国》、《文化大革命》等

 

三、考核与成绩评定

考核性质:考查课

考试方法:随堂开卷、笔试

考试用时:期末90分钟

考核模式:二段制模式

成绩评定方法:期末总评成绩=平时成绩×50%+期末成绩×50%。平时成绩=考勤×30%+作业×20%+课堂表现(讨论,辩论,提问等)×50%。

补考方法:总评成绩低于60分的学生,没有补考,直接参与下学期的重修。

 

 

四、大纲说明

先修课程:思想道德修养与法律基础

适用专业:各专业

适用对象:一年级

 

五、教科书、参考书

[1]《中国近现代史纲要》编写组主编,《中国近现代史纲要》,高等教育出版社,2010年修订版。

[2] 沙健孙主编,《<中国近现代史纲要>教师参考书》,高等教育出版社,2008年版。

[3] 沙健孙主编,《<中国近现代史纲要>学生辅学读本》,高等教育出版社,2008年版。

[4] 沙健孙主编,《<中国近现代史纲要>教学案例》,高等教育出版社,2008年版。

[5] 沙健孙主编,《<中国近现代史纲要>疑难问题解析》,高等教育出版社,2008年版。

[6]<毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论>教学案例》,高等教育出版社,2007年版。

[7]《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,见《三中全会以来重要文献选编》(上),人民出版社1982年版。

[8]《毛泽东选集》第14卷,人民出版社1991年版。

[9]《毛泽东文集》第678卷,人民出版社1999年版。

[10]李侃、龚书铎:《中国近代史》,北京:中华书局,2005年版。

[11]林增平:《中国近代史》,湖南:人民出版社,1979年版。

[12]邵维正:《中国共产党创建史》,解放军出版社,1991年版。

[13]苏仲波、杨振亚:《国共两党关系史》,江苏人民出版社,1990年版;

[14]军事科学院军事历史研究部著:《中国抗日战争史》,解放军出版社,1994年版;

[15]曹健民主编:《中国民主党派的历史和现状》,中国人民大学出版社,1994年版;

[16]廖盖隆:《全国解放战争简史》,上海人民出版社,1984年版;

[17]何沁主编:《中华人民共和国史》,北京,高等教育出版社,1997年版;

[18]胡乔木:《毛主席在追求一种社会主义》,载《胡乔木谈中共党史》,北京,人民出版社,1999年版;

[19]胡绳:《马克思主义与改革开放》,北京,中国社会科学出版社,2000年;

[20] 薄一波:《若干重大决策与事件的回顾》(上)(下),中共中央党校出版社1991年版。

[21]《邓小平文选》第23卷,人民出版社1994年版。

[22] 龚育之:《中国特色社会主义论二十题》,中共中央党校出版社,1995年第1版。

[23] 江泽民:《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》,人民出版社2001年版。

[24]江泽民:《论“三个代表”》,中央文献出版社2001年版。

[25] 胡锦涛:《在省部级主要领导干部提高构建社会主义和谐社会能力专题研讨班上的讲话》,人民出版社出版,2005年。

[26] 江泽民:《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪━━在中国共产党第十五次全国代表大会上的报告》,1997912日。

[27] 胡锦涛:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,十六届六中全会。

[28] 胡锦涛:《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗——在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,2012118日。

[29] 习近平:《承前启后,继往开来,继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进——在参观〈复兴之路〉展览时的讲话》,20121129日。

[30] 习近平:《胸怀大局,把握大势,着眼大事,努力把宣传思想工作做得更好——习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话》,2013819日。

[31] 《中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报》,20131112日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过。

[32] 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,20131112日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过。

[33] 习近平:《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明 》,20131115日。

[34] 习近平:《在省部级主要领导干部学习班上发表重要讲话》,20140218日。