课程资源

从爱因斯坦到霍金的宇宙(From Einstein to Hocking universe)

 

选修课程:从爱因斯坦到霍金的宇宙(From Einstein to Hocking universe)
学时学分:32学时,2学分
教师简介:
主讲教师:赵峥,男,江西萍乡人,19438月出生于四川成都。1962年毕业于北京一中,1967年毕业于中国科技大学物理系,1981年于北京师范大学天文系获硕士学位(导师刘辽教授),1987年于布鲁塞尔自由大学获博士学位(导师普利高津教授,诺贝尔奖金获得者)。曾任北京师范大学研究生院副院长、物理系主任、中国引力与相对论天体物理学会理事长、中国物理学会理事。现为北京师范大学物理系教授,理论物理博士生导师、教育学博士生导师、中国引力与相对论天体物理学会理事长。赵峥教授长期从事理论物理的教学与研究,为本科生和研究生讲授过统计物理、量子力学、近代物理学进展、物理学史、广义相对论、黑洞物理学和弯曲时空量子场论等课程。同时在清华大学和北京师范大学讲授广义相对论。参加和承担过多项国家自然科学基金项目,在相对论、黑洞物理等领域发表论文100余篇,在黑洞热性质、时空奇点、时间测量理论、钟速同步和热力学的关系等方面有创新性的工作。1986年、1996年两次获国家教委科技进步二等奖。主要著作有《黑洞的热性质与时空奇异性》、《黑洞与弯曲的时空》、《相对论问答录》,科普著作有《探求上帝的秘密-从哥白尼到爱因斯坦》、《物理学与人类文明》,其中《黑洞的热性质与时空奇异性》和《探求上帝的秘密》分获第11届和第12届中国图书奖。《黑洞与弯曲的时空》和《物理学与人类文明》2005年被中国物理学会选为世界物理年推荐书籍。 
指导教师:
胡毅,男,1970年9月出生,湖北孝感人,现为北京理工大学珠海学院数理与土木工程学院副教授,大学物理教学部主任。华中师范大学物理科学与技术学院研究生,毕业后一直在高校任教,其间还分别在湖北大学、上海同济大学、华中科技大学进修学习或作访问学者,历任教研室主任、实验室主任、系副主任。先后讲授过《大学物理》、《电磁学》、《力学》、《电磁场与电磁波》、《热学》、《量子力学》、《电动力学》等专业主干课程。所承担的《大学物理》课程获校级优质课和湖北省普通高等学校优质课程,后又被评为湖北省级精品课。主持校级教研二项和科研立项各一项,参与省级教研立项一项;主编、参编教材三部;在《大学物理》、《电子器件》、《河北师范大学学报》、《曲靖师范学院学报》、《绥化学院学报》、《高师函授学报》等学术期刊上公开发表教研科研论文十余篇。主要从事大学物理、电磁理论及物理实验的教学研究。
关于课程选课、学习、测试等问题可加入课程学习QQ群,群号:425904645     邮箱112748582@qq.com
课程简介:
随着慕课等在线网络课程逐渐成熟,资源越来越丰富,学生可以足不出户就能学习国家级和世界级大师精彩的授课内容,了解外面的世界,了解社会的发展动态。网络课程不能替代专业性很强和学术性很强的课程,但是在通识教育方面有它的优势。故我们与超星尔雅在线公司合作为大家提供了《从爱因斯坦到霍金的宇宙》课程供大家选修。培养大家的物理素养,享受大师给我们揭开宇宙的奥秘带来的快乐。
在线学习时间要求19小时。该课程结合历史时间顺序以及现实理论基础展开叙述,主要包括爱因斯坦的生平,量子论以及相对论的诞生,宇宙的发展历程探索,放射性与原子弹的研究,广义相对论的研究,关于白矮星、中子星。适宜于对物理尤其是对宇宙兴趣的大学生作为通选课程选修。
章节内容:
1爱因斯坦和量子论与相对论的诞生
1.1 物理学的开端
1.2 伽利略的成就和物理学的诞生
1.3 物理学的发展及量子论的诞生
1.4 爱因斯坦的生平及科学贡献
1.5 迈克尔逊、洛伦兹和伽利略
1.6 相对论的结论
1.7 相对论的贡献者
1.8 原子物理学的发展
1.9 轨道量子化、规范场论
1.10 海森堡和玻尔的生平及贡献
1.11 薛定谔方程带来的学术论战
1.12 量子力学的相关讨论
2放射性与原子弹
2.1 中子的发现、裂变
2.2 链式反应
2.3 核力、研制原子弹的历史背景
2.4 研制原子弹的历史背景
2.5 原子弹的研制历程
2.6 二战时期原子弹的使用
2.7 氢弹和中国原子弹的研制
2.8 原子能的和平利用
3探索宇宙的历程
3.1 宇宙学说的历史演变
3.2 日心说的提出
3.3 伽利略和开普勒的天文贡献
3.4 开普勒三大定律
3.5 牛顿和万有引力3.6 万有引力常数记的测定
4弯曲的时空-广义相对论
4.1 狭义相对论的困难
4.2 惯性和引力的关系研究
4.3 广义相对论的含义
4.4 相对论的进展
4.5 时空弯曲、广义相对论的验证
5白矮星、中子星与黑洞
5.1 黑洞存在的条件
5.2 恒星的演化、白矮星的形成
5.3 中子星的发现
5.4 中子星的形成、黑洞的形成
5.5 黑洞研究的相关理论
6霍金与黑洞
6.1 霍金之前的黑洞研究
6.2 霍金的主要成就
6.3 霍金辐射的原理、信息疑难
7星空与太阳系
7.1 太阳系八大行星及其卫星
7.2 小行星、彗星、星系
8膨胀的宇宙、虫洞与时间机器
8.1 膨胀的宇宙
8.2 关于大爆炸的错误观念
8.3 虫洞、时间机器
9时间的性质
9.1 时间的性质
10文明的诞生
10.1 宇宙何时创生
10.2 人类文明的诞生
10.3 海洋文明与大河文明
10.4 探索人类的童年
10.5 古希腊、中华文明考古
10.6 《尚书》与前四史
10.7 《后汉书》《三国志》概述
10.8 夏商周断代工程
11文明的演进
11.1 公元前800-300年世界文明的演进
11.2 公元前300-200年世界文明的演进
11.3 公元前200年之后世界文明的演进
11.4 公元600年之后世界文明的演进
11.5 唐至北宋时期文明概览
11.6 公元800年之后世界文明的演进
每一讲20分钟,大师讲解,由浅入深,讲解生动,说理透彻,给人享受。