课程资源

《中华传统思想—对话先秦哲学》(Chinese Traditional Thought--Conversations with Pre-Qin Philosophy)

选修课程:《中华传统思想—对话先秦哲学》(Chinese Traditional Thought--Conversations with Pre-Qin Philosophy)

预看网址:

http://tsk.erya100.com/courseAction!toCourseVideo?courseId=TS009&videoId=

一、学时学分:32学时,2学分

二、主要教学内容:

本课程对中国先秦哲学中各学派特别是儒家、道家的主要思想作了分别的介绍,历述孔子、孟子、荀子、老子、庄子等先贤的哲学思想,同时比较了各学派间、同一学派中不同代表人物之间的思想。主要内容有:①儒家学说基本概念的文字解析;②儒家的教化观念;③老子与庄子“道论”之异同;④何谓庄子的“三言”;⑤《逍遥游》与庄子的“三言”书写;⑥论儒、墨、道、法系统。课程旨在使学生对先秦哲学中儒、道等各家思想有比较全面的了解,从而把握这一中国哲学源头的整体特征,以期学以致用,有益于学生个人成长成才和当今经济社会建设。

三、推荐教材:①胡骄平.国学语录300条(第一版).北京:国防工业出版社,2014年版.

四、先修课程:无

五、开课教师简介:

①幕课教师:郭齐勇,哲学博士,武汉大学哲学学院教授、博士生导师。陈炎,山东大学副校长兼研究生院院长、泰山学者岗位特聘教授、文艺学专业美学方向博士生指导教师。李景林,北京师范大学哲学与社会学学院教授、博士生导师,中国哲学与文化研究所所长、辅仁国学研究所所长。万献初,文学博士,武汉大学文学院教授,博士生导师,武汉大学汉语言文学典籍整理与研究中心办主任。夏可君,哲学家,哲学博士,现任教于中国人民大学文学院。

②课程指导教师:胡骄平,副教授,博士研究生,硕士研究生导师。先后毕业于北京师范学院、湖南大学、中南大学。主要从事思想政治理论、中西哲学比较、传统文化与现代经营管理的研究与教学工作。现任北京理工大学珠海学院教师,主讲马克思主义基本原理、中西哲学与思维训练、中国文化概论、国学经典选读、公关策划理论与实务等课程。至今教龄30年;20073月到本校,本校工作9年余。近年主持完成市厅级哲学社会科学研究规划课题4项;省级高等教育教学改革项目1项;参与国家级省级市厅级课题多项。主编出版教材《中西哲学入门》、《国学语录300条》;CSSCI核心期刊发表学术论文3篇。荣获珠海市“先进教师”,广东省教育系统“优秀共产党员”等光荣称号。

六、考核形式:按照幕课要求进行。

七、其他说明:无