课程资源

《中国传统文化概论》(Traditional Chinese Culture)

选修课程:《中国传统文化概论》(Traditional Chinese Culture)

预看网址:

http://tsk.erya100.com/courseAction!toCourseVideo?courseId=TS001

学时学分:32学时,2学分

名师简介:李山

系北京师范大学毕业,文学博士,北京师范大学教授,博士生导师。主要研究方向为中国古代文学史、中国文化史、中国古代文学史,在《诗经》研究、先秦两汉文学研究领域卓有成效。曾在《文学遗产》等核心期刊上发过论文数十篇,其中《经典文献的诗学读法》和《诗大雅若干诗篇图赞说及由此发现的雅、颂间部分对应》在学术界有较大影响。

任课教师简介:金爱慧

系东北师范大学毕业,法学博士,副教授。

1992年7月从事高校思想政治理论课教学以来,先后承担思政课《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想概论与中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养和法律基础》,通选课《公关礼仪》、《演讲与表达》、《中国传统文化概论》、《中华传统礼仪文明》、《中西哲学入门》、《中国文化史》等课程的教学。

至今已经在CSSCI发表论文6篇,在其它核心期刊发表论文11篇。主持省级课题两项,参与教育部课题两项。

作为珠海市青年智库成员、珠海市总工会职工政治思想讲师团成员、北京理工大学珠海学院教学工作专家库专家、北京理工大学珠海学院督导委员,多次参与校、市举办的各类活动。

电话/微信:18607562646      QQ邮箱:1789363150@qq.com

钟伟惠 ,女,1990年生,籍贯广东,中共党员,中山大学毕业,法学硕士学位,现任北京理工大学珠海学院思想政治理论课教学研究部教师,主要讲授马克思主义原理概论,中国传统文化,西方哲学智慧等课程。2009年9月至2013年7月于华南师范大学就读本科,主修思想政治教育专业。2013年8月至2015年7月于中山大学就读硕士,主修马克思主义理论专业,研究方向是国外马克思主义。在中山大学就读期间,曾担任中山大学思政理论课助教,并获得“优秀助教”称号。 

课程简介:

该课程侧重从思想文化方面对中国传统文化作简明扼要的介绍和评价,帮助学生了解并吸收中国传统文化所具有的勤劳勇敢、自强不息、厚德载物、崇尚和平等民族精神,提高当代大学生的人文素质,增强民族自信心、自豪感和民族凝聚力,培养爱国主义高尚道德情操。该课程的任务是,准确而深刻地通过认识民族文化来认识民族自身;准确而深刻地把握我国当前文化国情与民族文化的内在联系;以理性态度和务实精神去继承优良传统,创新民族文化,为中华民族的伟大复兴提供强大的文化依据和文化动力。

具体内容:

本课程共分为八讲:

第一讲  古代哲学的起源与发展

简介:中国哲学在中国文化系统中起着主导作用。中国传统文学、艺术、教育、科学、宗教、风俗等等,无不受哲学思想的引导和影响。中国哲学凝聚了中华文化的基本精神,是中华民族数千年文明发展的结晶。自古以来,中国人对宇宙的看法,对人生的看法,他们生活的意义,他们的价值信念,他们赖以安身立命的终极根据,都是透过中国哲学加以反映、凝结和提升的。所以,要深入了解或把握中国文化的精髓,不能不了解中国传统哲学。古代哲学萌芽于商周之际。西周初年《尚书》的五行学说,以金、木、水、火、土构成世界最基本的事物。

重点和难点:五行、八卦

第二讲  弘扬主体精神的儒家

简介:儒家是我国先秦时期最为显赫的思想流派之一。也是被古代中国统治者确立为官方正统学说历史最长的一个以政治及伦理思想为主要内容的学派。儒家思想是中国传统文化的核心部分,儒家文化倡导的中庸精神、仁爱精神、礼让精神以及自强精神等,奠定了我们民族精神的基调,成为中国文化与世界其它文化相区别的根本性标志。

重点:孔孟思想

难点:程朱理学与陆王心学

第三讲  崇尚自然无为的道家

简介:道家思想吸引人的地方并非它玄妙高深的宇宙观,而恰恰在于它“独善其身”的“治身”之道。《老》《庄》不仅表达了特殊的人生智慧,而且代表了特殊的中国艺术精神,以诗与寓言,以多义的比兴、隐喻来表达形而上学的意涵,堪称世界文化的奇葩。老、庄在中国哲学史上的地位,如同苏格拉底和柏拉图在西方哲学史上的地位,老庄哲学是自成一套的宇宙观、认识论、方法论、自然哲学和人生哲学。

重点:老子和庄子的主要思想

难点:道教的产生与特点

第四讲  主张超尘绝俗的佛家

简介:佛教是人类社会历史上最宏大的神学唯心主义体系,也是世界上所有宗教类别中内容最复杂、文献典籍最多的宗教。在世界三大宗教中,佛教创立最早,传入中国也最早。佛教传入中国后,与中国传统思想实现完美结合而成为中国传统文化的一个重要组成部分,对中国人的思维方式、行为信仰、道德观念、文化艺术、生活习俗诸多方面都产生了十分深刻、极为广泛的社会影响。

重点:佛教的基本教义、

难点:佛教的宇宙哲学观

第五讲  宣扬兼爱的墨家与强调功利的法家

简介:先秦时期诸子百家中,墨家与法家皆为“显学”。两者后来的命运也极为相似。在经历了春秋战国的一度辉煌后,由于焚书坑儒事件和独尊儒术国策的先后发生,两个学派从秦、汉开始先后沉寂下来,后继无人。虽然后来构成中国传统文化主干的思想流派中再也没有见到墨家与法家的身影,但这两派的不少思想成分已经融入其他学派之中,其中不少思想仍然继续发挥其作用。因此,在中国传统文化中,墨家和法家同样不可忽视。

重点和难点:墨家与法家的思想

第六讲  中国传统文化的人格追求

简介:一个民族不能没有人格,一个人格丧失的民族注定了要被历史所淘汰。中国传统文化是一种不断塑造理想人格、培养理想人格的文化。从先秦起,不同学派的主要思想家便对理想人格进行了长期的探索,构想、提出并宣扬各自的理想人格模式以及达到理想人格的途径,甚至有些文化精英还在一定程度上践履了自己建构的理想人格。其中,儒、道、法、佛四家所设计和倡导的“君子人格”、“隐士人格”、“英雄人格”、“随缘人格”构成了中华民族人格文化最主要的成分,长久地影响着中华民族的人生价值取向。

重点和难点:如何理解“君子人格”、“隐士人格”、“英雄人格”、“随缘人格”

第七讲  中国传统文化的价值系统

简介:中国传统文化的发展过程中,出于对同一对象的意义的不同理解,儒家、道家、法家、墨家、佛家等思想流派,在自然价值观、道德价值观、经济价值观等方面提出了各自具有鲜明特色的价值原则。这些不同观点既相互排斥又相互交融,形成了中国传统文化丰富多彩的价值系统。

重点:人生价值观、道德价值观

难点:审美价值观

第八讲  中国传统文化的基本精神

简介:中国传统文化源远流长,博大精深。儒、释、道三家势为鼎足而又相互渗透,构成了唐宋以来中国文化的基本格局,所谓“以佛治心,以道治身,以儒治世”,明白地道出了中国传统文化的这种基本结构特征。

重点:天人合一、自强不息

难点:人本主义