课程资源

《西方文明通论》(The introduction of Western civilization)

选修课程:《西方文明通论》(The introduction of Western civilization)

预看网址:

http://tsk.erya100.com/indexCourseShowAction!searchSchoolCourse

学时学分:32学时,2学分

主讲教师简介:

丁宁 北京大学艺术学院副院长,教授,博导。曾任中国美术学院美术史论教授、系主任。

毕明辉 北京大学艺术学院副教授,专事音乐史学、音乐美学、音乐人类学等学科的教学与研究。

单纯 中国政法大学人文学院教授,法学院博士生导师。

王人博 中国政法大学教授、博士生导师。

陈炎 山东大学副校长兼研究生院院长、泰山学者岗位特聘教授、博士生指导教师。

丛日云 中国政法大学  教授

刘家安 中国政法大学 教授、 副处长

指导老师简介: 

金涛,主要讲解《中国近现代史纲要》、《文明古国兴衰史》等公共与通识课程,所授课程深受学生喜爱。《中国近现代史纲要》课程曾荣获2013年年广东省思政课青年教师基本功大赛第三名。发表论文多篇,主持和参与省市级级课题多项。

李雪丽,女, 1980年12月出生,湘潭大学毕业,世界史专业,硕士研究生,讲师。主要是教授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等思政课程及《品味西方文化》、《大国兴衰》等通选课程。2009年到校工作,曾荣获广东省高校思政课青年教师教学基本功比赛三等奖等奖项。

课程简介:本课程从不同的侧面介绍西方文明,除了宏观的概说之外,还广泛细致地介绍了西方文明的方方面面,包括政治、法律、思想、宗教、音乐、建筑、公共艺术等诸多领域,同时也对西方文明与中国文明二者展开了详尽的比较。旨在使学生对西方文明的各个层面有较深入的了解,并从本国文明的角度出发,拓宽视野,了解中西文明各自的特点及优势,会通中西文化。

章节内容:

1、文明的内涵

2、西方文明概说

3、西方音乐专识

4、西方音乐总体风格变迁

5、儒家、道家与日神、酒神——中国与西方文明的结构性比较

6、西方政治文明

7、中国与西方建筑的古代、现代、后现代特征

8、西方宗教与西方文明

9、西方私法文明

10、西方公法文明

11、西方公共艺术及其文化精神