课程资源

《西方古典音乐赏析》

选修课程:《西方古典音乐赏析》

学时学分:32学时,2学分

课程简介:

(一)课程概要

通过讲授本课程使学生从音乐的表现手段、声乐、乐器与乐队、演奏类型和器乐体裁上了解音乐的基本常识,从而在整体上做到对音乐的全面认识。对音乐欣赏的概念和含义的阐述,使学生从理论层面对音乐欣赏有了初步的了解;再结合具体的例子对音乐欣赏的不同层面进行具体的分析,使学生更深刻的体会到音乐不仅仅是感性的体验,它还是一种审美追求,如果能掌握一定的方法对其进行理性上的认识,将会获得更美好的享受。从而让学生认识到音乐欣赏的重要性以及学会欣赏音乐的必要性。增进学生们对相关文化的了解,增强学生们对世界多元文化的了解、采纳和包容的意识。

(二)课程成果

通过本课程的学习,学生应达到如下要求:

1、了解音乐的表现手段,声乐,乐器与乐队,演奏类型和器乐体裁。

2、了解音乐的基本常识,从而在整体上做到对音乐的全面认识。

3、掌握序曲的基本结构特征。

4、掌握协奏曲的艺术表现形式。

5、了解序曲与协奏曲的代表作品及其作者的相关内容。

6、掌握学此课究竟要实现什么价值?

7、交响诗与交响曲历史发展的演变过程。

8、了解西洋器乐中键盘类、弦乐类、管乐类独奏和重奏的经典作品。

9、了解西方歌剧、舞剧、音乐剧等。

10、了解交响诗和交响曲的历史与发展规律聆听。

11、掌握西洋器乐的分类,熟知其各自的代表作

12、在音乐作品中,最重要的部分是什么?

13、掌握经典作品的时代背景及作者介绍。

(三)教学方法与手段

1、以欣赏为主,讲授法、讨论法为辅。利用音响、幻灯等多媒体辅助教学。注重音乐内容与相关知识的联系,拓宽学生的知识面。

2、突出学生的主体性。在课堂教学中采用提问与及时评价的方法与学生互动,全方位的调动了学生的学习积极性。

3、采用对比法、联系实际法、实践法等多种教学方法,对各类民歌、器乐进行概括地论述与恰当的讲解,启发学生的思维与想象,并对相关内容进行适当的归纳与总结。

4、用提问以及欣赏的方式让学生对艺术歌曲有个初步了解。利用音响等媒体放映每个歌曲片断,讲解每段作曲家的创作构思及表现手段!

(四)教学内容

1、音乐的基本常识,从而在整体上做到对音乐的全面认识。

2、音乐的表现手段,声乐,乐器与乐队,演奏类型和器乐体裁。

3、介绍中国音乐近现代史、西方音乐近现代史的部分内容,相关知识。

4、聆听各种音乐:中国声乐、民族弦乐、中国西乐创作作品、西方古典音乐、巴罗克音乐、浪漫主义时期音乐等结合讲解理论知识和实际联系起来。  

教师简介:那娜,女,35岁,毕业哈尔滨师范大学音乐教育专业,2004年9月到本校工作。

考核形式:提交论文。