马克思主义学院召开第四次教育思想大讨论暨思想政治理论课教学质量年专题研讨会

 

2017年6月10日下午,马克思主义学院在弘毅楼HG506会议室召开了第四次教育思想大讨论暨思想政治理论课教学质量年专题研讨会。研讨会邀请广东省高校思想政治理论课教学指导委员会委员北京师范大学珠海分校马克思主义学院院长刘振环教授作为主讲嘉宾我校罗勇副书记马克思主义学院全体教师参加了研讨。研讨会马克思主义学院院长范建荣教授主持。

    建荣院长首先指出召开本次研讨会的目的:深化第四次教育思想大讨论探讨2017年校思想政治理论课教学质量年专项工作提升思想政治理论课教育教学质量和水平。

接着,北京师范大学珠海分校马克思主义学院院长刘振环教授高校思想政治理论课教学改革问题进行了专题讲座指出,2017年是高校思想政治理论课质量建设的攻坚年,高校思想政治理论课无论从形式还是内容,都在进行一场深刻的变革,目前思政课教学方法和手段已较为全面,思政课教学内容的变革显得重要。内容变革要研究思政课课程本身的学科逻辑,把思政课的政治功能、学科功能和社会功能结合起来。特别是要研究如何将习近平治国理政思想融入思政课课堂,如何将政治逻辑转化为学科逻辑,将学科逻辑转化为教学逻辑再将教学逻辑转化为学生的认知逻辑,是每一位思政课教师教学质量建设中必须思考的问题。振环院长详细分享了北师大珠海分校马克思主义学院在思政课教学改革中的具体做法和成功经验。他认为思政课教学改革和质量提升,必须着眼于顶层设计,以马克思主义理论为指导立足于中国传统文化的深厚土壤,以学生求知倾向和现实考量为依据,全方位实现理论与文化的创造性转化和创新性发展。
此外,刘振环院长还就当前高校思想政治理论课教师面临的教学困境专业定位科学研究及价值获得感等问题和与会老师进行了广泛深入讨论。

最后,范建荣院长刘振环教授的分享表示真诚感谢,对北师大珠海分校马克思主义学院思想政治理论课教学改革所进行的实践尝试和理论总结表示高度认同希望北理珠全体思政课教师能结合教学理论和实践,创建自己的思政教学话语体系,同时积极投身学科建设和自身素质和能力,不断提教学质量和水平一个对得起国家社会、对得起学校、对得起学生、对得起自己的有获得感的幸福的人。