党委书记庞思勤为学生讲授思想政治理论课

 

为了迎接党的“十九大”的召开,落实《中共广东省委教育工委 广东省教育厅关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》要求,2017年9月25日下午,在明德楼报告厅1,校党委书记、常务副院长庞思勤教授以“精准扶贫、精准脱贫——打赢扶贫攻坚战”为题,给同学们讲授了一堂思想政治理论课,近千名同学聆听了本次讲座。

讲座伊始,庞思勤书记以孟子的名言:“穷则独善其身.达则兼济天下”为切入点,指出作为一名有志青年,应该具备的家国情怀。随后,庞思勤书记从1978年来我国扶贫的历程与成就、习总书记扶贫开发战略思想、“十三五”脱贫攻坚的总体目标、基本方略和政策举措、当前脱贫攻坚面临的问题和政策落实等几个方面,阐释了如何实施精准扶贫、精准脱贫,打赢扶贫攻坚战。

在讲座互动环节,同学积极踊跃提问,谈及城市人口贫困问题;等、靠、要的思想贫困问题;西部地区整体贫困问题;贫困县的“帽子”怎么摘除等问题。庞思勤书记对同学们提出的这些问题都仔细聆听并一一作了解答。

庞思勤书记的讲座使同学们进一步认识到扶贫工作关乎党和国家的政治方向、根本制度和发展道路,坚决打赢扶贫攻坚战关乎全面建成小康社会目标的实现。推进扶贫攻坚,既是重大的政治问题、民生问题,也是重大的发展问题、社会问题。庞思勤书记号召在座的同学们,在扶贫攻坚战中发挥积极作用,主动参与贫困地区精准扶贫工程,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

最后,庞书记借本次讲座机会,与同学们就学习、生活中遇到的困难,进行了交流。他勉励同学们要树立正确的世界观、人生观、价值观,在校期间注重基础知识的学习,不断完善自身素质,积极参与社会实践,为社会发展贡献自己的智慧和才华。