我院教师代表参加“新时代、新思想、新教材”广东省高校思想政治理论课教学改革发展研讨会

       6月9日,“新时代、新思想、新教材”广东省高校思想政治理论课教学改革发展研讨会在中山大学南方学院召开。广东省高等学校思想政治教育研究会会长、广东教育厅原巡视员、教授、博士生导师李小鲁,广东省委宣传部理论处处长丁晋清,广州市委宣传部理论处处长梅声洪,以及全省各高校分管高校思想政治理论课教学和研究的领导、马克思主义学院院长(思政部主任)、思想政治课教师共150余人汇聚一堂,围绕新教材及教育的改革,探讨高校思想政治理论课教学改革发展问题,积极推动十九大精神“进教材”、“进课堂”、“进网络”、“进社团”、“进师生头脑”的“五进”工作。马克思主义学院王庆华老师作为我校代表出席了研讨会,认真听取与会专家学者的经验介绍,并与韩山师范学院、电子科技大学中山学院、华南商贸职业技术学院等领导进行了深入交流。

 

9日上午,广东省高等学校思想政治教育研究会会长、广东教育厅原巡视员、教授、博士生导师李小鲁发表讲话,他指出,在教材转型、教学观念转型中,高校思想政治教学要时刻关注两个方面的工作。第一是要研究教材,善于将教材体系转变为教学体系、知识体系,再转变成学生的认知体系。第二是要在使用新教材的同时关注5个“贴近”,分别是贴近改革开放的伟大社会实践;贴近学校实际;贴近学生的实际;贴近学科依托;贴近教师专业程度。广东省委宣传部理论处处长丁晋清表示,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话中,提出广东省的思想政治理论也应该走在全国的前列。广州市市委宣传部理论处处长梅声洪发表讲话,他要求大家牢记习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“各级党委要把高校思想政治教学放在重要位置,要加强指导、引导”讲话,并结合广州高校思想政治教学工作的实际情况,指出高校思想政治教育要加强沟通合作,加强交流式学习,加强研究,特别是对广东现实问题的研究。

在专家报告环节,教育部思想政治课教学指导委员会委员,华东师范大学特聘教授、同济大学二级教授、马克思主义理论学科带头人丁晓强作了题为《“概论课”新教材编写的原则,指导思想和教学重点难点分析》的报告,丁晓强教授对新教程教学的重点难点进行了详细介绍,并对新教材中的理论思考进行了深入解读。南方医科大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师任映红教授作了题为《理念和方法:让学生爱上我们的“概论课”》的报告,任教授结合自身丰富的一线教学经验,对上好思想政治理论课提出了若干实用建议。

 

9日下午,中山大学南方学院马克思主义教育学部主任王丽荣教授以《“新时代”背景下高校“新青年”培养模式探索——中山大学南方学院大德育实施路径》、广州城建职业学院党委副书记鲁岩以《注重三个强化,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进入”》、广东海洋大学马克思主义学院院长巩建华以《以“互联网+”与“供给侧创新驱动”引领高校思政课教学改革》、广东工业大学华立学院马克思主义学院院长殷石龙以《成绩·困难·建议——民办高校思想政治理论课建设的思考》、广东白云学院马克思主义学院院长郭华鸿以《“以学生为中心”的“四位一体”思政课教学模式改革探索》、阳江职业技术学院思想政治部主任陶照智以《开发地方院校特有资源,构建思政发展特色模式》为题分别进行了报告。