不忘初心跟党走 青春建功新时代——我院举行大学生暑期社会实践活动

 

       为更好学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,实现新时代新思想进教材、进课堂、进学生头脑提升思想政治理论课实效性、针对性,促进当代大学生更准确生动地把握历史、认识国情、了解社会,6月24日,马克思主义学院组织五十余名学生党员,到淇澳岛苏兆征故居陈列馆、南屏杨匏安陈列馆、三灶林伟民与中国早期工人运动史迹陈列馆学习参观,一起回顾历史,缅怀先烈,砥砺精神,坚定信念,弘扬“珠海红色三杰”革命精神。

苏兆征、杨匏安、林伟民都是珠海这片土地孕育出来的“红色三杰”,他们是中国无产阶级革命家、马克思主义理论家和中国共产党早期的重要领导人,他们把自己的一生奉献给了中华民族的解放事业和无产阶级的革命事业,他们是珠海人民的骄傲。“红色精神作为一种社会主义的优秀文化成果,能为大学生提供本源性的思想理论支撑。继承优良传统,发扬红色精神,传承红色基因,是培养学生扎根基层、吃苦耐劳、爱岗敬业、甘于奉献精神的重要途径。”带队老师高兵强博士如是说。

在实地参观中,同学们一边认真阅览关于先烈们革命业绩和奋斗精神的介绍,一边仔细听带队老师的讲解,了解过去、关怀当下,对中国近现代的革命历史有了更深刻认识。“每一次红色教育活动都是一次思想洗礼,一次思想提升,使我们青年学生深刻地理解了什么是坚定信仰、什么是依靠群众、什么是勇于胜利。”大三学生党员商学院15级国际商务2班的李梓嫣说。

同学们通过参观一处处故居、旧址、陈列馆,聆听一段段革命故事、参与一场场生动讲解,了解革命历史,感受红色文化内涵,激发爱国情怀,增强社会责任意识。大家表示,通过这样的实地参观,让课堂内的教学内容鲜活生动起来了,历史不再遥远,理论不再抽象,这样的教学形式更加有助于让红色基因渗进血液、浸入心扉、融入灵魂,从而不忘初心、牢记使命,将理想信念的火种不竭传递下去。

本次实践活动,是我校思想政治理论课教学的重要环节之一。今年,我校大学生暑期社会实践活动采取“点面结合”的方式开展。本次活动为校级实践小分队开展的“点”式实践。暑期中,更多的学生将各自在进行实地社会调研的基础上,开展“面”上的社会实践活动。通过社会实践,学生们将更加深入了解到波澜壮阔的近现代中国革命历史,切身体会我国改革开放的伟大成就,熟悉国情民情,把脉我国经济社会发展中的实际问题,深化对所学理论知识的理解,培养分析问题解决问题的能力,增强责任感和使命感,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

在新时代,马克思主义学院高度重视红色教育资源在大学生思想政治教育和实践教学中的作用,紧紧围绕“培养什么样的人,怎样培养人”这个重大课题,围绕“立德树人”的根本任务,积极践行社会主义核心价值观,坚持“不忘初心跟党走,青春建功新时代”主题,加强红色精神的研究、宣传和实践,让红色精神走进校园、走近师生,开创了学校大学生思想政治教育新局面。