我校组织教师赴江苏高校调研

           

   为进一步落实中央高校思想政治工作会议精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步推进我校思想政治教育和通识教育的改革发展,由我校马克思主义学院院长、通识教育中心主任范建荣教授教务处副处长、通识教育中心副主任邓勇纯老师带队,马克思主义学院骨干教师一行八人于7月1日4日,赴西交利物浦大学、无锡太湖学院,围绕思政教育和通识教育的建设改革进行调研考察

 

在西交利物浦大学,该校党委副书记、中国文化教学中心主任谢波博士介绍了该校在中外合作办学机制下,在思想政治教育理念、课程建设、队伍发展、授课模式等方面所做的建设工作和改革探索,介绍了该校通识教育建设的实施模式,还就今后校际思政和通识教育合作交流及教师访学与我校调研组进行了深入交流

 

在无锡太湖学院,该校何宏金副校长携教务处、党委宣传部、基础部和马克思主义学院等部门负责人围绕独立学院模式下学校办学模式、理念及经验通识教育建设思想政治教育模式、理念及建设改革经验作了充分、细致的介绍,并听取了我校在思政教育、通识课建设、改革等方面的有益探索。

 

通过调研,调研组教师们一致认为深受启发。在调研间隙,调研组围绕调研交流内容展开了热烈的讨论,对不同办学体制机制下思想政治教育和通识教育模式、理念和经验进行了深入的思考,并初步形成了思政教育和通识教育进一步改革的基本思路,待充分、细致研究后,向学校主管机构汇报。

 

调研、交流行程中,适逢中国共产党建党97周年纪念日,调研组一行赴无锡“第一支部”党建基地开展了主题党日活动。