我院课题组赴浙江舟山调研自贸区党建

 

   为贯彻党中央国务院建设自贸试验区的重大战略决策,更好探索自贸区党建工作新路径,近日,珠海市两新工委、横琴新区党群工作部和北京理工大学珠海学院马克思主义学院组成联合调研组,在两新工委廖辉雄副书记、横琴新区党群工作部关炳蔚科长和我院院长范建荣教授的带领下,赴浙江舟山自贸区展开党建工作调研考察。

 

   调研组一行参观考察了舟山自贸区展示大厅、博物馆、综合服务大厅、浙江石油化工交易中心等地,并与浙江石油化工交易中心党支部的班子成员开展了座谈交流,听取了党支部朱海洋书记的经验介绍。朱书记指出,自浙油中心成立以来,中心党支部开展“标准化、亮化、‘五心’先锋”工程的创新实践,以“五心”标杆为指引,以“承诺、亮诺、践诺、评诺”为纲要,以党建引领发展、以先锋促进前行,不断加强党的领导,推进党的建设。

    

   调研组一行还到自贸区千岛中央商务区展开调研。在参观了自贸区招商引资的展示之后,听取了舟山自贸区管委会综合服务中心丁涛主任和舟山市委组织部干部教育处夏志刚处长所做的关于舟山自贸区党建工作的经验介绍。就自贸区的党组织建设,夏处长指出:自贸区党建是在自贸区高度开放环境下开展党建工作的探索创新,核心在于搭建形式更开放、属性更多样、覆盖面更广的党建平台,同时创新党在自贸区的领导方式、组织方式和工作方式,为自贸区建设和发展提供坚强保障;就自贸区党建下一步如何开展,夏处长从项目党建、干部培育两方面介绍了他们的做法和经验。

  

通过考察,舟山自贸区党建工作的创新做法和经验使我们深受启发;使我们对国家设置自贸试验区和自由港的重大战略意义有了更加深刻的认识;也使我们对如何结合珠海实际进一步加强横琴自贸区党建思想理念创新、体制机制创新、方式方法创新有了更加清晰的思路!