我院组织思政课教师开展2018年暑期社会实践研修活动

 

为深入贯彻落实十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,切实加强我校思想政治理论课教师队伍建设,帮助思政课教师深入社会,了解国情,开阔视野,提高认识,促进理论与实践结合,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,713日至19日,马克思主义学组织全体教师赴湖北宜昌、十堰、恩施等地开展社会实践研修活动。

社会实践研修活动主要围绕个主题开展:

 

一是生态文明建设和绿色发展”。研修活动第一站考察了神架自然保护区,通过对神顶、神底、神坛、天生桥等地的考察,大家深刻领会“绿水青山就是金山银山”的理念“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”自然生态的变迁决定着人类文明的兴衰更替深刻领会到十九大报告对于生态文明建设和绿色发展的高度重视深刻领会到以习近平同志为核心的党中央“铁腕治江”坚决打赢污染防治三大攻坚战的坚定决心,强化“生态优先、绿色发展”规矩意识,践行新发展理念,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展的重大意义;深刻领会到生态文明建设功在当代、利在千秋,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

 

二是“中国传统文化的传承与创新”。研修活动第二站考察了武当山,教师们一行先后来到武当山太子坡、天柱峰金顶、紫霄宫南岩等地,深入了解道教史、道教建筑道教文化、道教武术等丰厚的人文历史资源深刻体会中国传统文化中的道法自然、无为而治、自然、不争、清静等思想对我国宗教文化、医药学、军事、哲学及音乐做出极大贡献认识到,发于自然,丰富于历史,用于现实继承与弘扬这些传统需要与时代新风相结合,与新思想接轨。

 

“铭记历史缅怀先烈,不忘初心牢记使命”。研修活动第三站参观了叶挺同志囚室旧址陈列馆缅怀了何功伟、刘慧馨烈士陵园。在叶挺纪念馆,大家了解了伟大的无产阶级革命家、军事家、新四军杰出领导人叶挺将军的生平及英雄事迹,感受了一代北伐名将、抗日英雄的浩气英姿,深切缅怀了革命先烈的丰功伟绩和崇高品格。在何功伟烈士就义遗址烈士纪念碑前,全体参观人员缄默无言,心情沉痛向烈士三鞠躬,默哀三分钟,表达对革命先烈的敬仰之情;聆听何功伟和刘惠馨两位烈士的英雄事迹,他们用实际行动践行了“为共产主义事业奋斗终身,对党忠诚,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”的誓言,让教师党员们仿佛回到了那段可歌可泣的革命岁月,不禁为革命烈士不畏牺牲的精神而感动。这些红色记忆让大家再度深刻地体会到共产党人“革命理想高于天”的伟大情怀,再度深刻地领会到习总书记提出的“不忘初心,牢记使命”的真切含义。通过参观学习,大家深有感触,纷纷表示要以何功伟、刘惠馨、叶挺将军为榜样,强化担当意识、责任意识,把革命先烈的这种精神真正贯彻落实到本职工作中,进一步增强干事创业的紧迫感、责任感、使命感,以良好的精神状态投入到工作当中书写珠海学院教育新篇章贡献自己的力量。

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过社会实践研修活动,老师们真正做到了知行合一,很好地实现了理论知识和实践行动的有机统一,由此获取了有益的知识养分、重要的生活体验和丰富的教育素材。老师们纷纷表示要将所见、所学、所悟、所思运用到课堂教学实践,更加努力探索提升思政课教学质量的方法和途径、更加积极主动担负起思政课教师的社会责任和使命、更加注重引导和帮助大学生端正自己的世界观、人生观和价值观更加侧重实现大学生八大综合素养和能力