赵显利校长为学生讲授思想政治理论“第一课”

         为深入落实《中共广东省委教育工委 广东省教育厅关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》的要求,2018年9月21日下午,在明德楼报告厅一,校长赵显利教授以《改革四十周年的回顾与再认识》为主题为1500余名同学讲授了本学期第一堂思想政治理论课,拉开了我校纪念改革开放四十周年活动的序幕

 

在讲座中,赵显利校长首先介绍了“改革”一词的起源,并以宽广的历史文化视野,梳理了古今中外多次知名改革的不同表现和解局,分析了“改革”现象的核心本质,他指出,改革就是要破旧立新,通过改革,对社会产品进行重新分配,对社会治理体系进行重新构建,对社会权利(力)进行重新调整,进而推动社会财富的增加,推动社会的持续发展。但同时一定要注意顺应社会发展的规律,体现改革的进步性和可持续性,为社会发展创造更大的发展动力,避免激化社会矛盾导致社会失稳。

 

在讲座中,赵显利校长还结合自己的成长、工作的经历,生动地介绍建国后到改革开放前党领导人民对社会主义建设进行探索的成果和出现的失误,指出这一经历,也成为了改革缘起的深刻背景。他介绍了四十年来,改革带个中国的深刻变化,积累的伟大成就,以及当前全面深化改革的着力点。告诫同学们要深刻认识党领导人民取得的伟大成就,坚定四个自信。

 

最后,赵显利校长结合我校实际,就如何规划好四年大学生涯,如何搞好大学四年的学习、成长与同学们做了深入的交流。他指出,北理珠的同学们,在大学四年里,要铁肩担国家兴盛之责,妙手著创新恢弘篇章,要好好学习,珍惜时光,加强修炼自制力,不要灰心丧气,不要随波逐流,真正成长为对国家有用、对自己负责、为学校争光的社会主义建设者和接班人。

 

赵校长的讲座体现了扎实的理论功底,又切中我校发展和学生学习、生活的实际情况,饱含了一位长期耕耘在教学、管理一线的教育工作者的拳拳之心和神圣职责,充满了个人丰富阅历的感悟,春风化雨,循循善诱,激发了在座同学的强烈共鸣,赢得了热烈的掌声。