学校党委书记庞思勤教授为学生讲授思想政治理论课

        为贯彻落实《中共广东省委教育工委 广东省教育厅关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》的要求,2018年9月28日下午14:00在明德楼报告厅一,学校党委书记庞思勤教授为在校大学生讲授了一堂名为《中美贸易战背景下中国的改革与发展》的形势与政策讲座。

 

庞书记从“中美贸易战”的形势出发,追述改革开放以来的中美关系的历史,从历史逻辑和现实逻辑来分析中美贸易战的背景,指出虽然中美两国存在经济体量上的结构性矛盾和发展模式上的博弈,但是只要两国保持理性、积极沟通交流,就可以在竞争和博弈中求同存异共同发展,防止陷入所谓的“修昔底德陷阱”。然而此次“贸易战”,美国一意孤行,单方面打着贸易保护主义的旗帜,旨在遏制中国发展,对中美两国的经济乃至全球的经济发展都蒙上了一层阴影,责任在美方而不在中国。

 

庞书记从经济和社会发展的角度分析了中美贸易战对中国的短期和长期影响,认为要消除贸易战的影响,赢得最终胜利的关键在于中国的对内深化改革和对外扩大开放。今年是改革开放四十周年,中国在四十年的发展中取得了令世人瞩目的成就,同时也面临了来自美国的压力,中国在未来的发展中必须保持战略定力,坚持改革开放不动摇才能应对各种挑战。

 

最后,庞书记提出几点期许:一是希望同学们能关注时事,学会客观理性分析“中美贸易战”,自觉抵制网络上的不当言论;二是希望同学们对党和国家有充分信心,当今中国已不是近代积贫积弱、任人宰割的中国,改革开放的成就和当前中国的发展趋势告诉我们党和国家能经受得住发展过程中的一切考验;三是希望同学们作为祖国的未来,要勇担时代责任,认真学习文化知识,掌握真本领,为中华民族的伟大复兴贡献力量。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。